Что делать, если вуз не предоставил общежитие?

помогалочки,Что происходит?

  • Автор:
  • Анастасия Зинченко
  • Эксперт портала, готовит школьников к олимпиадам с 2016 года
  • Дата публикации:
  • 30.07.2020
Время чтения: 7 минут
Нет времени читать ?
Получите материал на почту и вернитесь к нему позже.

Вместе с окончанием школы пред многими выпускниками встает вопрос не только поступления, но и переезда в другой город. Если живешь в большом городе и там есть достойный вуз, то на первых порах от родителей съезжать нет необходимости, но где жить тем, кто уезжает в новое место на несколько лет без друзей и родственников? На ум сразу приходит заселение в общежитие, но не всё так просто. Как быть, если не дали комнату в общежитии?

В этой статье:


Кому дают общежитие?

Есть несколько основных групп студентов, которым дают общежитие в обязательном порядке:

  • инвалиды I и II группы;
  • инвалиды с детства;
  • сироты;
  • дети родителей-инвалидов;
  • дети из многодетных семей;
  • дети из неполных и малообеспеченных семей;
  • лица, пострадавшие от радиационных и ядерных катастроф;
  • участники и ветераны боевых действий.

Кроме того, на общежитие могут претендовать студенты, живущие не ближе, чем 100 км от черты города, в котором находится вуз. Конечно, не стоит забывать и о том, что студентам без льгот необходимо набрать определенное количество баллов, при которых абитуриент может претендовать на место. Проблема заключается в том, что не все вузы могут в принципе его предоставить, даже если студент входит в число вышеперечисленных «счастливцев». 

Подробнее об этом читайте в статье:

Как получить общежитие?

Кто может получить комнату в общежитии? Как распределяются места? От чего зависит оплата? Читайте в нашем материале.

53369

По каким причинам могут не дать комнату в общежитии?

Основных причин всего две.

  1. Абитуриент не набрал достаточное количество баллов для получения места.
  2. Студент прописан/проживает в черте города, в котором находится вуз.

Например, если вы живете в Зеленограде, а ездить приходится в Москву, общежитие вам не предоставят.

Ясно, что в больших городах добираться до вуза бывает не просто даже с окраин. Но не расстраивайтесь! Бывает и так, что общежитие находится очень далеко от вуза, тогда студенты, проживающие в общежитии, тоже тратят на дорогу несколько часов.

Что делать, если не дают комнату в общежитии?

Что делать, если не дают комнату в общежитии?


Что делать, если общежитие не дали?

Конечно, бывает и так, что место в общежитии не досталось. Что делать в таком случае? 

Квартира на одного

Этот вариант наиболее дорогостоящий, особенно на первых курсах. Но для тех, кто может себе это позволить, расписываем все стороны. 

  • Плюсы: нет необходимости взаимодействовать с соседями по комнатам; соблюдать чужое расписание; делить полки и шкафы; согласовывать время с комендантами или соседями для привода гостей. Одним словом, комфорт. 
  • Минусы: очень дорого (особенно в больших городах); необходимо полностью обеспечивать свой быт самостоятельно, включая уборку; может быть грустно вечерами; могут быть сложности с хозяином квартиры (придется подстраиваться под правила арендодателя).

Квартира с друзьями/одногруппниками

Этот вариант менее дорогостоящий, чем первый, но более энергозатратный. Искать соседей можно в тематических вузовских группах в социальных сетях или же договариваться с теми, с кем познакомился в первые дни. Часто общение с однокурсниками в чатах и на тематических встречах происходит за неделю-две до начала учебы. 

  • Плюсы: оплата только части квартиры; можно разделить обязанности по уборке, готовке, закупке продуктов; веселее жить, если компания хорошая; легче социализироваться в университете и найти друзей. 
  • Минусы: необходимо согласовывать различные вопросы с соседями (не только бытовые, но и те, которые касаются гостей); возможны конфликты. 

Комната на одного

Этот вариант похож на предыдущий с той разницей, что соседями могут оказаться люди, совершенно не связанные с вузом. 

  • Плюсы: дешевле, чем снимать квартиру целиком; не надо тратить силы на поиски идеальных соседей среди одногруппников и друзей; возможность расширить круг знакомств в незнакомом городе. 
  • Минусы: можно попасть в квартиру с «дискомфортными» соседями, которых вы не знаете; необходимо согласовывать различные вопросы с соседями (не только бытовые, но и те, которые касаются гостей); возможны конфликты; 

Советы от автора: 

  1. Ищите квартиры с соседями не сильно старше вас;
  2. Девушкам лучше жить с девушками, а молодым людям — искать «мужское» жилье. Так есть возможность исключить как неловкие, так и конфликтные, а иногда и опасные ситуации;
  3. По возможности ищите жилье через знакомых или знакомых знакомых. Так будет больше безопасности и гарантий. 
  4. Попросите старших товарищей сходить на встречи с арендодателем/соседями и помочь с переездом.

Хостел или отель, в котором можно долго жить

Этот вариант может быть дороже съема квартиры или комнаты и скорее подходит только для первых дней в новом городе. 

  • Плюсы: чаще всего не надо убираться и заботиться о бытовых вещах (полотенца, постельное белье, бытовая химия); много новых знакомств, особенно в хостелах, где есть общие пространства; нередко очень удобное расположение. 
  • Минусы: посуточная оплата, что увеличивает цену жилья; ощущение себя как во время переезда; дискомфортные условия в связи с большим количеством людей вокруг. 

Перепоступить на следующий год

Если вам не досталось место в общежитии из-за недостаточного количества баллов, то одним из вариантов, в основном для девочек (из-за призыва в армию), может стать перепоступление. 

  • Плюсы: есть время определиться и лучше подготовиться к экзаменам. 
  • Минусы: отсутствие гарантий того, что в следующем году экзамены будут сданы лучше; потеря года. 

Таким образом, мы представили несколько альтернативных вариантов, если вдруг вам не дали комнату в общежитии вуза. Конечно, они предполагают немаленькие вложения, лишний стресс и усилия при поиске жилья. Однако те, кому удается быть более независимым как от родителей, так и от университета, раньше встают на ноги и начинают ценить себя и свой труд как в учебе, так и на работе.

О том, стоит ли совмещать учебу в вузе с работой: читайте в статье:

Подработка во время учёбы в вузе: за и против

Многим выпускникам школы приходит мысль совмещать работу и учёбой в вузе. Но начинать взрослую самостоятельную жизнь довольно волнительно. Зачем искать подработку для студентов и есть ли в ней смысл?

1718

 

Поделиться
1


Автор статьи
Анастасия Зинченко

Знаете другие варианты? Расскажите, что ещё можно делать, если не дали комнату в общежитии!

Или воспользуйтесь своим аккаунтом
Отправить
Что делать, если вуз не предоставил общежитие? помогалочки,Что происходит? http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/Chto-delat_-esli-vuz-ne-predostavil-obshchezhitie-16kh9-min-jpg http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/Chto-delat_-esli-vuz-ne-predostavil-obshchezhitie-16kh9-min-jpg Русский от 16 до 18 лет