Что бы такого съесть, чтобы поступить на бюджет

ПРОЦЕДУРА ПОСТУПЛЕНИЯ

  • Автор:
  • Антонина Белова
  • Дата публикации:
  • 26.01.2019

Ты не контролируешь себя на 100%. Твоё сознание сидит внутри телесной оболочки, у которой много капризов. Оказывается, тело не только таскает твою голову, а является полноценным участником подготовки к ЕГЭ, да и всей жизни. Как правильно питаться, чтобы организм не только не мешал, но и помогал учиться? Что советуют эксперты диетологии? Начнем с общих рекомендаций, а в конце расскажем о легальном допинге для ума перед самым экзаменом.

Панда точно знает, правильная еда – самое главное в обучении.
 

Финальный рывок перед сдачей ЕГЭ - самый сложный. Весна – кульминация страданий. Ослабленный организм реагирует на истощение простудами. Не жди неприятных симптомов, чтобы начать заботиться о себе.

Волшебной таблетки, которая сделает тебя работоспособным и здоровым без усилий, не существует. Первым делом обрати внимание на свой ежедневный рацион. Идея не нова, но всё, что связано с ЗОЖ, поможет и тут.

Белок строительный

Основной строительный материал для тела. Съешь меньше необходимого, и ему будет сложнее восстанавливаться и производить все виды нужных клеток. Длительная работа организма в таких условиях скажется на самочувствии, учиться будет трудно.

Врачи рекомендуют в среднем каждый день съедать 2 грамма белка на килограмм веса. Любые источники хороши: мясо, птица, молочка, морепродукты, бобовые.

Жиры полезные

Жиры – источник гормонов, которые помогают шустро соображать. Но это не значит, что надо пить подсолнечное масло из бутылки. Тут нужна мера - 1 грамм в сутки на килограмм веса. Также ешь полезные жиры и избегай вредных.

Рекомендуется начать есть яйца, рыбу (лосось, тунец, скумбрия, сардины), грецкие орехи и миндаль, цельное коровье молоко, топленое масло, оливковое масло.

Знать, а не угадывать число полезных веществ в своем организме можно с помощью кухонных весов и мобильного дневника питания, например FatSecret. Дотошно вноси все съеденное, чтобы понять, куда перевешивает твой рацион – в белки, жиры или углеводы.

Пищевой дневник считает содержание белков, жиров и углеводов по весу твоей еды.
 

Углеводы медленные

Выбирай углеводы внимательно: сладости вызовут всплеск работоспособности и улучшает настроение, но радость продлится недолго. Буквально через пару часов ты почувствуешь усталость и зверский аппетит, мозг снова попросит сладкое, и порочный круг замкнется.

Для долгоиграющей энергии выбирай медленные углеводы. Овсяные хлопья, свекла, морковь, бананы, гречка – отличный вариант.

Помните, как Мерида таскала яблоки, а сладости отдавала младшим братьям? Она явно что-то знала…
 

Если душа просит шоколадку, задумайся. Не исключено, что тебе не хватает витамина С. Кстати про него!

Микроэлементы влиятельные

• Витаминчик С сделает тебя устойчивым к волнениям, перебьет жажду сладкого и поможет выработке серотонина – гормона радости.

Натуральной аскорбинки много в клубнике, цитрусах, ананасах, а также в некоторых овощах – помидорах, цветной капусте, брокколи и болгарском перце. Список на этом далеко не ограничивается.

• Омега 3. Если стабильно подкармливать себя этими микроэлементами, то мозг начнет работать лучше: тебе будет легче сосредоточиться и запоминать информацию.

Источник жирных кислот Омега 3 – грецкий орех, рыжий жир, льняные семечки.

• Витамин D помогает работать половым гормонам, которые... помогают соображать! Медицинская статистика говорит, что для жителей России дефицит витамина D – обычное дело. Показатель ниже 80 нг/мл – повод задуматься о дополнительном приеме витамина. Узнать о содержании витамина D можно по  анализу крови их вены. 

Чтобы насытиться Витамином D, старайся чаще подставлять лицо и руки солнышку, особенно зимой. Из продуктов – рыбий жир, печень трески и говяжья печень, шпроты в масле, угорь, соевое молоко.

Жидкость обыкновенная

Обезвоживание делает человека вялым, сонным и рассеянным. Если у тебя все ещё нет привычки пить много воды, экзамены - повод ее выработать.

У каждого человека своё понятие «много воды». Скачай любое приложение, которое рассчитает норму жидкости в день, исходя из твоего веса, роста и возраста. Обычно это 1,5 – 2 литра воды в день, в идеале 5 литров (но есть риск сидеть в туалете дольше, чем за учебниками).

Как поддержать себя в день экзамена

  1. Лёгкий белковый завтрак даст необходимую энергию и поможет мозгу отработать положенные 3-4 часа.
  2. Бутылка воды предотвратит обезвоживание.
  3. Плитка темного шоколада поможет продержаться 4-5 часов без еды и подстегнуть мозг дозой быстрых углеводов. А ещё темный шоколад способствует выработке серотонина.
  4. Чашка зернового кофе без сахара подарит заряд энергии на несколько часов, но не всем. Понаблюдай, бодрит ли тебя кофе или усыпляет? Если да, то этот допинг для тебя. Не более 2-х чашек в день будет норм.
  5. Ромашковый чай поможет закончить сложный день. Ромашка успокаивает и расслабляет. Будешь спать как младенец.

И не забрасывай нормальное питание сразу после ЕГЭ. Оно поможет отлично выглядеть, подарят хорошее самочувствие и тонну энергии для великих дел.

 

Статья продублирована на сайте Яндекс.Дзен

 

Комментарии

Отправить
Ответить
Что бы такого съесть, чтобы поступить на бюджет ПРОЦЕДУРА ПОСТУПЛЕНИЯ http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/panda-po-spagat-jpg http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/panda-po-spagat-jpg Русский от 16 до 18 лет

Подпишитесь на нас в соц сетях