Чему учат в РТУ МИРЭА?

ВУЗЫ И КОЛЛЕДЖИ

  • Автор:
  • Александра Грейскоп
  • Эксперт портала, в сфере образования с 2019 года
  • Дата публикации:
  • 11.01.2022
  • 3721
    1
Время чтения: 12 минут
Нет времени читать ?
Получите материал на почту и вернитесь к нему позже.

РТУ МИРЭА — это технологический университет России, который не только учит создавать современные технологии, но и активно внедряет их в процесс обучения. Студентов вуза не удивить новыми разработками — они узнают о них первыми. О тонкостях обучения в РТУ МИРЭА нам рассказали представители вуза.

Специализация вуза: технологический вуз, специализирующийся в области информационных технологий, химии, радиоэлектроники, робототехники

Локация: Москва. Есть филиалы в Ставрополе и Фрязино

Количество факультетов: 7 институтов

Количество направлений подготовки: бакалавриат — 38, специалитет — 9, магистратура — 36, СПО — 6; аспирантура — 53 

Количество бюджетных мест: бакалавриат — 2650, специалитет — 360, магистратура — 858, СПО — 225, аспирантура — 132 

Средний проходной балл: 233,47

Где работают выпускники: «Ростех», «Росатом», «Роскосмос», предприятия различных отраслей промышленности, министерства и ведомства

Известные выпускники: Екатерина Фурцева — министр культуры СССР, Нисон Гельперин — создатель самой большой авиационной бомбы времён второй мировой войны, Анатолий Сагалевич — исследователь Мирового океана

Чему учат в РТУ МИРЭА?

Чему учат в РТУ МИРЭА?

Чем уникален РТУ МИРЭА? 

Образовательный процесс не ограничивается стенами вуза. В РТУ МИРЭА действует развитая сеть базовых кафедр, созданных совместно с крупными работодателями. Благодаря этому студенты посещают профильные предприятия, изучают часть дисциплин на базовых кафедрах стратегических партнёров, проходят там практики и стажировки, а многие получают предложения и о работе. 

У вуза есть вектор на развитие мегалабораторий. Это суперсовременные научно-технические центры, которые совмещают разработки сразу нескольких кафедр и даже институтов, объединяют их образовательные, научные и производственные возможности. 

Например, среди мегалабораторий РТУ МИРЭА есть лаборатория захвата движения:

РТУ МИРЭА занимает 4-е место по количеству абитуриентов, зачисленных на бюджетные и платные места в вузы России. Ежегодно для поступающих на первый курс выделяется более 4000 бюджетных мест. 

МИРЭА – Российский технологический университет был создан в результате объединения ряда крупных университетов и научных институтов: МИРЭА, МГУПИ, МИТХТ имени М.В. Ломоносова, ФГБУ РосНИИ ИТиАП, ВНИИТЭ, ИПК Минобрнауки России и ИСОТП.

Почему произошла реструктуризация* вуза и как это отразилось на обучении?

*МИРЭА – Российский технологический университет был создан в результате объединения ряда крупных университетов и научных институтов: МИРЭА, МГУПИ, МИТХТ имени М.В. Ломоносова, ФГБУ РосНИИ ИТиАП, ВНИИТЭ, ИПК Минобрнауки России и ИСОТП.

Задача реструктуризации заключалась в том, чтобы она принесла синергетический эффект и в несколько раз приумножила накопленные знания, кадровый потенциал, материально-техническую базу университета. Благодаря объединению университет получил возможность использовать усилия и опыт, развивать передовые направления на стыке разных дисциплин. В их числе — технологии Индустрии 4.0 (или Четвёртой промышленной революции).

Объединение позволило студентам заниматься на базе самых современных площадок.

Например, в лабораториях, которые открыты совместно с партнёрами:

Есть и уникальные локации для будущих айтишников — зона технологического коворкинга и киберзона:

На какое направление подготовки сложнее всего поступить? А проще?

Вероятно, предполагается, что проще поступить на программы с низким конкурсом и проходным баллом, а сложнее на те, где высокие конкурс и проходной балл. В этом смысле РТУ МИРЭА является довольно демократичным вузом, который предлагает широкий выбор. 

У нас есть программы, на которых конкурс и проходной балл ниже по сравнению с другими. На них смогли пройти ребята с баллами меньше 200.

У нас есть программы, на которых конкурс и проходной балл ниже по сравнению с другими. На них ребята смогли пройти ребята с баллами меньше 200.

В 2021 году таких программ было 5 из 45. Но это были единицы абитуриентов из около 4000 зачисленных на бюджет. Речь о таких программах, как:

  • «Радиотехника» (проходной балл — 197, конкурс — 18,12), 
  • «Радиоэлектронные системы и комплексы» (проходной балл — 187, конкурс — 12,48), 
  • «Химическая технология» (проходной балл — 196, конкурс — 8,00), 
  • «Техносферная безопасность»(проходной балл — 190, конкурс — 39,49), 
  • «Лазерная техника и лазерные технологии» (проходной балл — 198, конкурс — 19,07). 

При этом есть и «топовые» программы, на которые действительно сложно поступить: 

  • «Программная инженерия» (проходной балл — 274, конкурс — 20,91), 
  • «Правовое обеспечение национальной безопасности» (проходной балл — 268, конкурс — 30,83), 
  • «Информатика и вычислительная техника» (проходной балл — 258, конкурс — 52,57).  

Какие есть новые/перспективные направления?

Программы РТУ МИРЭА обновляются ежегодно. Например, в рамках направления подготовки «Программная инженерия» реализуется профиль «Разработка и дизайн компьютерных игр и мультимедийных приложений». 

РТУ МИРЭА уделяет большое внимание развитию киберспорта, поэтому представители вуза — одни из сильнейших в России среди студентов.

В вузе также есть уникальный профиль «Химическая технология материалов на основе редких элементов» в рамках направления «Химическая технология». Такое есть только в РТУ МИРЭА.

Почему ради поступления в РТУ МИРЭА стоит переехать в Москву?

РТУ МИРЭА один из крупнейших технологических вузов. Вуз предоставляет возможность получения государственного диплома, возможность обучаться у высококвалифицированных преподавателей, комфортные условия для учёбы и отдыха, возможность обучения за рубежом, военный учебный центр, дополнительное образование прямо в вузе. 

У РТУ МИРЭА шесть общежитий в Москве. Студенческий городок университета вмещает более 3000 иногородних студентов, аспирантов, докторантов. При необходимости дополнительных мест университет размещает своих студентов в общежитиях вузов-партнёров. 

Как вуз совмещает традиционный подход к обучению с современными технологиями?

Практические навыки студенты оттачивают на современной лабораторной базе. 

В РТУ МИРЭА функционирует 250 лабораторий, из которых 13 являются мегалабораториями, не имеющими аналогов в российском образовании. 

У всех студентов есть возможность заниматься на базе этих лабораторий, создавать свои собственные проекты и участвовать в работе научных групп. 

 

Лаборатории РТУ МИРЭА

Практические и лабораторные работы могут проходить как на базе самого вуза, так и на базе предприятий-партнёров. На их реальном примере студенты могут писать и дипломные работы. 

В последний год РТУ МИРЭА активно взял курс на развитие концепции цифрового университета, основы которого были заложены ранее: в университете используется портал для дистанционного обучения и дистанционной сдачи сессии, регулярно обновляется оборудование специализированных компьютерных классов, ведётся работа над внедрением целого ряда сервисов для студентов — интерактивное расписание, электронные зачётные книжки и т. д. 

Какие IT-навыки студенты смогут получить уже с первого курса?

У студентов ИТ-программ и программ, связанных с информационной и компьютерной безопасностью, есть возможность изучать не только основные языки программирования, но и передовые ИТ-технологии от ведущих мировых вендоров, таких как 1С, Oracle, VK, Microsoft, Huawei, SAS, Samsung, SAP и многих других. Причём некоторые курсы от этих компаний включены в учебные планы, и студенты проходят их в рамках основного обучения.

Как вуз поддерживает талантливых студентов?

Трудолюбивым студентам университет предлагает возможности так называемой «элитной» (углублённой) подготовки. На такую подготовку зачисляют только студентов-бюджетников. Но и у тех, кто поступил на платное обучение, есть шанс попасть на эту программу. Для этого необходимо сдать две сессии подряд на «отлично» и «хорошо», не иметь задолженностей по оплате обучения за прошедший период и перевестись на бюджет. 

После этого станет возможным попасть на «элитную» подготовку. Например, для айтишников это курсы по основам ИT и программирования от Samsung на 1-м курсе, изучение основ дизайна цифровых продуктов и курс «Технический лидер проектной команды» на 2-м курсе, программы «Искусственный интеллект» и «Сетевые технологии» от Huawei на 3-м курсе и так далее. 

РТУ МИРЭА также поддерживает талантливых первокурсников специальной стипендией до 20 000 рублей в месяц.

К таким студентам относятся победители и призеры заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников, а также студенты, набравшие от 280 баллов ЕГЭ. 

Есть ли в вузе внеучебная деятельность, связанная с современными технологиями?

Студенческий союз МИРЭА — одно из самых крупных студенческих объединений страны. Основные направления — это культурно-массовая деятельность (проведение мероприятий), информационная (студенческие СМИ), спортивная, волонтёрская, отрядная и клубы по интересам. На базе вуза также работает первый в своём роде студенческий спасательный отряд. Активно развивается волонтёрское движение, в том числе экологическое.

Есть ли возможность начать карьеру уже в вузе? 

РТУ МИРЭА реализует систему практик и трудоустройства студентов старших курсов и выпускников:

  • Базовые кафедры на предприятиях. Так, студенты участвуют в реальных разработках и проектах, проходят практики и стажировки. Ежегодно около 35% от числа обучающихся на базовых кафедрах трудоустраиваются на базовых предприятиях. Например, на ФБГУ НИИ «Восход» больше половины всего персонала — выпускники РТУ МИРЭА.
  • Центр карьеры РТУ МИРЭА помогает студентам и выпускникам с трудоустройством и стажировками. В числе работодателей, с которыми налажено сотрудничество, — более 640 отечественных и зарубежных компаний и предприятий.
  • «Карьерная лестница» — программа РТУ МИРЭА от довузовской подготовки на базе Детского технопарка «Альтаир» через обучение в университете под руководством персонального наставника и с широким набором факультативных дисциплин до трудоустройства в вузе.

Как РТУ МИРЭА взаимодействует со школьниками?

В РТУ МИРЭА работает Детский технопарк «Альтаир».

Всё обучение реализуется в поддержку программ высшего образования РТУ МИРЭА и даёт возможность попробовать будущую профессию. Также в технопарке проходит обучение по программам Лицея Академии Яндекса и IT Школы SAMSUNG. Занятия в основном ориентированы на учащихся 8–11-х классов. Программы доступны всем желающим и проводятся бесплатно. 

Слушатели технопарка проходят обучение по краткосрочным программам (лекции и мастер-классы), а также долгосрочным программам, где разрабатывают собственный проект, который потом могут представить на различных конкурсах и олимпиадах.

Также РТУ МИРЭА проводит целый ряд других профориентационных мероприятий для школьников: Дни открытых дверей, курсы подготовки к ЕГЭ, углублённые занятия в Физико-математической школе, олимпиады (в том числе собственную, входящую в перечень Минпросвещения России), Университетские субботы, интеллектуальные игры и инженерные эстафеты, экскурсионный проект «Легенды РТУ МИРЭА» и многое другое.

 

Поделиться


Автор статьи
Александра Грейскоп

Если у вас есть вопросы о поступлении — поможем разобраться в комментариях.

Или воспользуйтесь своим аккаунтом
Отправить
Чему учат в РТУ МИРЭА? ВУЗЫ И КОЛЛЕДЖИ http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/RTU-MIREA-16x9-jpg http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/RTU-MIREA-16x9-jpg Русский от 16 до 18 лет