Чем отличается государственный вуз от негосударственного

Чем частный вуз отличается от негосударственного: развеиваем мифы

ВУЗЫ И КОЛЛЕДЖИ

  • Автор:
  • Редакция
  • Дата публикации:
  • 27.03.2024
  • 1074
Время чтения: 12 минут
Нет времени читать ?
Получите материал на почту и вернитесь к нему позже.

Что приходит на ум, когда мы слышим фразу «негосударственный вуз»? Во-первых, это дорого и ненадёжно. Во-вторых, уровень образования хромает. В-третьих, дипломы не котируются. Но все эти утверждения не более чем стереотипы. Поэтому мы решили развеять популярные мифы и выяснить, чем отличается частный университет от государственного, есть ли опасность при поступлении, можно ли найти хорошую работу с дипломом «частника». Давайте разберёмся с этими вопросами, часто мучающими будущих студентов.

В этой статье:


Кратко о понятиях

Перед абитуриентами стоят непростые задачи: нужно набрать достаточное количество баллов на ЕГЭ, а ещё выбрать тип высшего учебного заведения. И если с баллами всё понятно, то с вузами не очень. Одни считают топом поступление в федеральный университет, который превосходит по уровню преподавания все остальные. Другие утверждают, что надёжный вариант — обучение в региональном государственном учреждении, где можно получить стипендию, отсрочку от армейской службы, диплом, признаваемый в России и за её пределами. Третьи уверены в том, что госучреждения — прошлый век, и именно коммерческий институт может похвастаться передовыми технологиями.

Но где же правда? Чтобы понять, что к чему, нужно дать определение каждому типу учреждений.

Федеральный вуз — крупнейшее учебное заведение, которое относится к определённому федеральному округу. Вузы-гиганты могут состоять из нескольких институтов. Форма собственности — государственная. А это значит, что институт принадлежит государству и финансируется за его счёт.

Государственный вуз — учреждение образования, финансируемое государством. Учредителем является Российская Федерация или федеративный субъект.

Частный вуз — это образовательное заведение, которое спонсируется коммерческой организацией. Однако некоторые негосударственные институты могут частично получать господдержку. Такие учреждения имеют аккредитацию образовательных программ или работают без нее. Учредителем, согласно российскому законодательству, является физлицо/юрлицо или объединение этих лиц.

Итак, основные отличия государственного вуза от негосударственного — источник получения финансов и состав учредителей.

Ищем разницу и преимущества

Форма собственности и финансирование — не единственные различия. Есть и другие нюансы, о которых должен знать абитуриент.

Разнообразие специальностей

Коммерческие образовательные учреждения в основном специализируются на трёх направлениях: правоведение и юриспруденция, экономика, управленческая деятельность. Однако можно найти институты, которые дают возможность учиться на специальностях, связанных с информационными технологиями, экологией, творчеством и т. д.

Государственные вузы ведут подготовку специалистов по всем профилям в сферах инженерии, машиностроения, информатики, политологии, дипломатии, преподавания, медицины, фармацевтики, экологии, астрономии, изобразительного искусства, музыки и другим направлениям.

Сложность поступления

В госучреждения поступить сложнее. Причин несколько:

  • Высокий конкурс из-за наличия бюджетных мест, возможности получения мест для проживания в студенческом городке или общежитии, стипендии, большого выбора специальностей, льгот.
  • Высокие проходные баллы. Чтобы поступить в топовые высшие учебные заведения на платное отделение, придётся сдать каждый профильный предмет на 60+ баллов, а на бюджет — 85+ баллов.

В коммерческих вузах конкурс ниже, так как ограничено количество бюджетных мест (или их вовсе нет), не предоставляются места для проживания иногородним.

Стипендиальный фонд

Студенты, обучающиеся в госучреждении на бюджете, могут получать стипендию. Денежные выплаты от государства получают те, кто хорошо учится: сданы все зачёты, экзамены на четвёрки и пятёрки, есть личные заслуги перед университетом (олимпиады, участие в международных конференциях и жизни образовательного заведения).

Однако, согласно постановлению Правительства РФ от 17 декабря 2016 года №1390, если в коммерческом институте есть бюджетные места, значит, государство формирует стипендиальный фонд для конкретной частной организации. Поэтому «частники» тоже могут получить дополнительную финансовую поддержку за хорошую успеваемость.

Качество образования

Изменения не обходят стороной учебную сферу. Если раньше преподаватели стремились закрепиться в госучреждении, то сегодня всё больше наставников (не только молодые специалисты) хотят преподавать в коммерческих институтах.

Причин несколько:

  • материальная база частных вузов не уступает государственным;
  • улучшились условия для работы;
  • считается, что в коммерческих учреждениях более демократичная атмосфера.

Чтобы преподавать, наставники вне зависимости от типа учебного заведения проходят переподготовку, получают сертификаты, подтверждающие квалификацию. Поэтому уровень преподавания в коммерческих и государственных институтах примерно одинаковый.

Стоимость обучения

Цена зависит от многих факторов: престижа вуза, специальности, спроса на направления. Государственные институты в формировании стоимости придерживаются нормативов Министерства образования и науки РФ, а коммерческие определяют цену самостоятельно. Но стоимость обучения в негосударственных и госучреждениях на аналогичных направлениях примерно одинаковая.

На заметку. Частные институты выделяют бюджетные места — количество будет зависеть от результатов открытого конкурса Минобрнауки РФ. В этом мероприятии участвуют только коммерческие вузы с аккредитованными учебными программами.

Обязательная стажировка на госпредприятии

В негосударственных университетах отсутствует распределение. После окончания обучения выпускник самостоятельно ищет место работы.

Если студент учился на бюджете дневного отделения государственного вуза, он должен пройти обязательную отработку на госпредприятии. Учреждение образования само распределяет выпускников, и распределение не всегда устраивает бывших студентов. Очень редко институт дарит возможность самостоятельно выбрать предприятие для отработки.

Техническая база

Не все учреждения, финансируемые за счёт государства, могут похвастаться современным оснащением. Университетам непросто получить разрешение на покупку новой компьютерной техники, лабораторного оборудования и т. д.

У «частников» возможностей больше. Они сами выделяют деньги на оснащение, стараются не отстать от технических тенденций. А чем современнее база, тем привлекательнее вуз для абитуриентов.

Формы обучения

В госучреждениях студенты участвуют в лекциях, семинарах, лабораторных работах, готовят рефераты, доклады, пишут контрольные и курсовые, проходят устные опросы, зачеты, экзамены. Поиск информации доступен в электронных и стационарных научных библиотеках. Всё перечисленное относится к классической форме обучения.

В негосударственных вузах нередко экспериментируют, используя инновационные методы обучения: телеграм-боты для круглосуточного общения с преподавателями, интерактивные презентации, VR-технологии — всё, что повышает мотивацию студентов и вовлекает их в учебный процесс.

Если в распоряжении бюджетников собственные ресурсы, то частники могут арендовать высокотехнологичную лабораторию или закупить инновационную технику для интерактивного обучения.

Сотрудничество с вузами других стран

Государственные вузы сотрудничают с иностранными институтами: участвуют в общеобразовательных программах и конкурсах, обмениваются студентами, отправляют учащихся на форумы, научные конференции и стажировку.

В коммерческих учреждениях образования обмен студентами и стажировки в других странах — явление редкое. Но «частники» всё больше стараются наладить контакты с зарубежными институтами.

Признание диплома за границей

В других странах котируются только документы гособразца. Чтобы с дипломом не возникло проблем за рубежом, нужно выбирать аккредитованные учреждения образования.

Перед поступлением лучше заранее поинтересоваться, признают ли за границей диплом выбранного вуза. Кроме того, у каждой страны свои требования к бумагам об образовании. Где-то могут попросить предъявить апостиль, заверенную форму документа, подтверждающую его законность.

Общежитие

Госучреждения предоставляют иногородним студентам места в общежитии. Хотя далеко не всем удаётся получить дешёвое жильё.

Частные институты редко располагают жилыми студенческими комплексами. Если такие имеются, проживание будет стоить выше, чем в государственном общежитии, но и условия будут лучше.

Есть ли опасность при поступлении в негосударственный вуз

Чтобы обучать, любой институт должен иметь лицензию на ведение образовательной деятельности. Если разрешение отсутствует, учреждение не имеет права выдавать диплом: он просто будет недействительным.

Ещё одно условие — наличие аккредитации образовательных программ. Без этого пункта институт не может подтвердить соответствие образования госстандартам. На сегодня в РФ действуют бессрочные аккредитации.

Если вы выбрали образовательную программу, и она оказалась не аккредитованной, придётся столкнуться со следующими рисками:

  1. Отсутствие отсрочки от армейской службы. При этом неважно, учитесь вы заочно или очно.
  2. Отсутствие диплома гособразца. Наличие аккредитации даёт вузу право проводить ГИА (государственную итоговую аттестацию). По итогам ГИА учреждение образования выдаёт выпускнику диплом государственного образца. При отсутствии аккредитации институт сам устанавливает формат аттестации, поэтому о документе гособразца речь не идёт. С негосударственным дипломом нельзя стать магистром или аспирантом, ни один университет не допустит вас к дальнейшему обучению по программам высшего образования.
  3. Практически невозможно перевестись на аккредитованную программу в другое высшее учебное заведение. Вузы часто отказывают в переводе студентам.

Можно ли найти работу после окончания негосударственного университета

Платные учебные заведения стараются не отставать от современного мира, учитывают тенденции в образовании, выпускают востребованных специалистов по разным направлениям. Поэтому не стоит переживать, что после окончания коммерческого университета вы не найдёте хорошую работу.

Вузы с лицензией и аккредитацией выдают дипломы гособразца, которые высоко котируются на рынке труда. А ещё, как было сказано выше, у «частников» отсутствует распределение на госпредприятия. Вы сами ищете ту работу, которую считаете перспективной и высокооплачиваемой.

Компании редко обращают внимание, какой тип вуза за плечами соискателя. Главное — наличие действительного диплома и уровень подготовки будущего работника.

Разрушаем семь популярных мифов

Мы выяснили, чем отличается государственный университет от негосударственного, настало время разрушить стереотипы, в которые до сих пор верят.

  1. Частный вуз для тех, кто не поступил в госучреждение

Если абитуриент не прошёл по конкурсу в госуниверситет, он действительно может пойти учиться в коммерческое заведение, и наоборот. Некоторые целенаправленно выбирают частные институты, так как конкурс меньше из-за отсутствия бонусов в виде общежитий, стипендий. Но сложность экзаменов, профессионализм наставников и уровень образовательных программ остаются на высоком уровне.

Со слабой успеваемостью поступают и в госучреждения. Поэтому обобщение излишне.

  1. В негосударственных вузах образование низкого качества

В реальности в заведениях обоих типов могут давать слабые знания. Всё зависит от того, как учебная организация реагирует на тенденции, технологии преподавания, изменения рынка труда.

Некоторые «частники» выдают выпускникам государственные дипломы отечественного и зарубежного образцов. Это позволяет молодому специалисту работать по профессии не только в России, но и за границей.

  1. Коммерческие институты не набирают бюджетников

Основная поддержка «частников» исходит от коммерческих организаций. Но это не значит, что в институте нет бесплатных мест. Финансированием бюджетного отделения может заниматься как сторонний спонсор, так и государство, заинтересованное в поддержке одарённых и нуждающихся абитуриентов.

Например, Российский новый университет выделяет бюджетные места. Получить бесплатное высшее образование в этом частном заведении можно за счёт федерального финансирования.

  1. Найти хорошую работу с дипломом негосударственного института невозможно

Об этом заблуждении мы уже писали выше. Работодатель обращает внимание не на тип учебного заведения, а на диплом и уровень подготовки, способность выпускника адаптироваться к реальным рабочим условиям.

Если частный вуз обучает по аккредитованным программам, он выдает свидетельство государственного образца. В том случае образование в коммерческом учреждении соответствует госстандартам. Если аккредитация отсутствует, институт выдает свидетельство собственного образца. Это не значит, что образование находится на низком уровне — просто оно не соответствует общепринятым госстандартам. Для некоторых работодателей этот факт может сыграть роль в рассмотрении кандидатуры соискателя.

На заметку. Аккредитация выдаётся на учебную программу (специальность), а не на вуз. На весь институт/университет может выдаваться только лицензия.

  1. Частные институты сами определяют стоимость обучения

Отчасти это утверждение верное. Коммерческие заведения самостоятельно ставят цену, но стоимость не может быть ниже нормативных затрат, установленных Минобрнауки РФ. То есть государство через законодательство всё-таки влияет на стоимость.

Однако негосударственное учреждение образования может снизить цену в соответствии со статьёй 54 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». Разницу вуз берёт на себя.

  1. У студентов частных вузов нет никаких льгот

У любого студента есть право на соцподдержку вне зависимости от формы собственности университета. Полный список прав указан в статье 34 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».

Студент имеет льготы при проезде в общественном транспорте, может получить матпомощь и прочие денежные выплаты со стороны государства.

  1. Нельзя получить отсрочку от армии

По законодательству отсрочку от армейской службы получают все, кто учится очно по аккредитованной учебной программе: бакалавры, специалисты, магистры. Но бонус доступен только для учащихся, получающих первое высшее образование. При этом тип вуза не важен.

Рекомендации по выбору негосударственного института

Если собираетесь поступать в частное заведение, учитывайте следующие факторы:

  • «Возраст» вуза. Чем старше учебное учреждение, тем выше уровень доверия к нему.
  • Условия договора. В документе не должно быть вводящих в заблуждение пунктов и скрытых формулировок, согласно которым стоимость обучения может повыситься.
  • Преподаватели. Специалисты, которым важна их репутация, не будут преподавать в ненадёжных вузах. Поэтому важно обратить внимание на преподавательский состав: степени, звания, опыт, публикации в научных журналах.
  • Связи. Коммерческие институты могут сотрудничать с иностранными вузами, поддерживать программы трудоустройства своих выпускников в престижные компании. Если в дальнейшем хотите проходить стажировку за границей, учитывайте этот пункт.

С полным списком вузов РФ вас познакомит наш «Навигатор поступления». Мы собрали полную информацию о каждом учебном заведении: направления, экзамены, проходные баллы, стоимость обучения. А если ещё не выбрали профессию, предлагаем почитать статьи на эту тему. Найти нужную специальность можно и на странице «Профессии»: здесь собраны направления, сферы деятельности, характер труда и другая полезная информация.

Поделиться
1


Комментарии

Или воспользуйтесь своим аккаунтом
Отправить
Чем частный вуз отличается от негосударственного: развеиваем мифы ВУЗЫ И КОЛЛЕДЖИ http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/1920kh620chast-institut-jpg http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/1920kh620chast-institut-jpg Русский от 16 до 18 лет