Как отличить хороший вуз от плохого

Гайды абитуриенту,ВУЗЫ И КОЛЛЕДЖИ

  • Автор:
  • Елизавета Иванова
  • Выпускница МГУ, корпоративный журналист
  • Дата публикации:
  • 15.11.2022
  • 1018
    1
Время чтения: 5 минут
Нет времени читать ?
Получите материал на почту и вернитесь к нему позже.

Не каждый абитуриент успел чётко определиться, в какой вуз и на какую специальность поступать. Как быть тем, кто ещё выбирает? После того как вы определитесь с будущей профессией, обратить внимание на критерии надёжного вуза и качественного образования, чтобы не подать документы в сомнительное учреждение.

Как отличить хороший вуз от плохого

А вуз ли это?

Есть несколько аспектов, которые нужно проверить прежде, чем поступать в вуз.

Лицензия. Лицензии на право вести обучение бывают разные, некоторые из них выдают частным лицам, другие — компаниям на право проведения платных курсов. И за названием «университет» или «академия», увы, могут скрываться курсы дополнительного образования, которые не имеют отношения к высшему образованию.

У вуза должна быть лицензия от Федеральной службы по надзору в сфере образования (Рособрнадзора). Она подтверждает статус федерального образовательного учреждения и его право вести учебную деятельность. Также в лицензии всегда перечислен полный перечень направлений подготовки, которые предоставляет вуз. Как выглядит такая лицензия, можно увидеть, например, на сайте МГУ им. М.В. Ломоносова.

Аккредитация. Наличие этого документа влияет на диплом — только аккредитованные вузы имеют право выдавать дипломы государственного образца. Без аккредитации учебное заведение может набирать студентов, преподавать, но полученный в таком вузе диплом не будет иметь ценности на рынке труда. Сведения об аккредитации также всегда должны быть размещены на официальном сайте вуза.

Чёрный список. В него попадают вузы, которые:

  • недавно были лишены лицензии;
  • у вуза нет государственного разрешения открывать набор абитуриентов;
  • вуз находится в процессе реорганизации, то есть слияния с другим вузом;
  • учебная деятельность вуза признана «неэффективной» (это значит, что скоро его лишат лицензии).

Эту информацию можно найти на сайте Главного информационно-вычислительного центра, который каждый год проводит мониторинг вузов. Нужно найти вуз в списке и убедиться, что напротив него не стоит «крестик»: красный означает, что вуз лишён лицензии, белый — что признан «неэффективным». В обоих случаях вам лучше начать выбирать другое учебное заведение.

Приём весь год, упрощённая сдача экзаменов. Если вуз набирает абитуриентов круглогодично, а также предлагает им упрощённую систему сдачи экзаменов при поступлении, то это говорит не только о низком качестве образования. Вести набор учащихся на протяжении года могут, например, образовательные курсы, но никак не высшее учебное заведение. Сроки приёма абитуриентов в любом вузе строго зафиксированы приказами Министерства науки и высшего образования РФ. А поступить в вуз можно только по результатам ЕГЭ, которые могут суммироваться с баллами дополнительных вступительных испытаний в некоторых вузах. 

Набирать студентов исключительно по результатам собственных внутренних экзаменов вузы не имеют права.

Ещё, если вы видите баннеры с рекламой вуза по городу или плакаты в вагонах метро, то стоит задуматься. За хороший вуз говорят его рейтинги, выпускники и история, но никак не кричащий маркетинг.

Признаки хорошего вуза

Теперь рассмотрим, какие критерии выделяют хорошие вузы с высоким качеством образования. На что обращать внимание и где искать нужную информацию, чтобы убедиться в том, что университет достоин доверия:

Рейтинги. Участие вуза в российских и мировых рейтингах говорит не только о качественном образовании, но и об амбициозном руководстве. Это значит, что вузу небезразлична собственная репутация и успехи, и он делает все для их развития.

  • В национальном рейтинге «Интерфакса» участвуют 327 российских вузов из 709 существующих. 
  • Рейтинг QS World University Rankings ежегодно проводит британское агентство, которое выбирает лучшие вузы мира. В этом году были оценены около 1400 вузов из 97 стран мира, среди них — 48 российских вузов. Учебные заведения оцениваются по шести критериям: академическая репутация, отзывы экспертов, процентное соотношение студентов и преподавателей, индекс цитируемости в мире, количество иностранных студентов и преподавателей.
  • В рейтинг лучших университетов мира по версии азиатского агентства ShanghaiRanking’s Academic Ranking of World Universities в этом году попали всего 10 российских вузов. Критерии те же, что и в предыдущем рейтинге, но акцент сделан на научную и академическую деятельность вузов. Что примечательно, в рейтинге не только вузы Москвы и Санкт-Петербурга, но и, например, Томский государственный университет и Уральский федеральный университет.
  • В список «Топ-100 вузов России» от рейтингового агентства RAEX учебные заведения попадают исключительно на основании соцопросов среди студентов, выпускников и преподавателей. Места распределяются по трём факторам оценки: условия качественного образования, востребованность выпускников на рынке труда и уровень научно-исследовательской деятельности.

Проходной балл. Чем выше средний проходной балл в вузе, тем выше конкуренция — тем больше абитуриентов хотят получать образование именно здесь. Жёсткий отбор формирует изначально качественную конкурентную среду. Но важно смотреть не на средний проходной балл по вузу, а на средний балл по каждому направлению, а затем,  сравнивать его с актуальным средним значением по России.

Стоимость обучения. Высокая стоимость говорит о качестве образования, потому что достойное образование не может быть дешёвым. Опять же, сравнивайте цену вуза с другими именно в вашем регионе, потому что они будут сильно отличаться от стоимости обучения в центральном регионе. Низкая стоимость обучения — лакмусовая бумажка того, что вуз не может собственными силами добрать абитуриентов и готов привлекать будущих студентов любой ценой.

Преподавательский состав. В хороших вузах он по-настоящему брендовый — это кандидаты и доктора наук, люди, посвятившие себя исследованиям и преподаванию. Обратите внимание на количество людей с учёными степенями в преподавательском составе, отметьте, сколько лет они работают в этом вузе. Стабильность состава говорит о благополучной внутренней учебной среде. В вузах преподают люди, у которых хочется учиться. А если профессор всерьёз не занимается наукой, как можно быть уверенным в знаниях, которые он передаёт, в актуальности его идей и подходов?

Учебные планы и программы. У хорошего вуза должны быть собственные актуальные разработки. Лучше всего сравнивать программы с программами ведущих мировых вузов — Гарварда, Стэнфорда, Сорбонны. Современный прогрессивный университет должен уметь быстро перенимать опыт и включать в свою программу инновации, появляющиеся в топовых вузах.

Международные аккредитации. Помимо государственной аккредитации, вуз может иметь международные аккредитации по отдельным программам. Это альтернативный метод оценки образования, который подтверждает, что отдельные программы в вузе одобрены и востребованы за рубежом. Обязательно нужно погуглить иностранное агентство, которое дало вузу аккредитацию — насколько оно статусное и со сколькими зарубежными вузами сотрудничает.

Международные связи. Хороший вуз активно включён в сеть международных связей и даёт своим студентам глобализированное образование. Он имеет контакты с вузами других стран и регулярно проводит стажировки, обмены студентами, совместные научные проекты и участвует в международных конференциях. Студенты такого вуза не только получают языковую практику, но и попадают в научную среду мирового сообщества.

Студенческая жизнь. Разнообразный досуг для студентов — тоже признак достойного вуза, который заботится о всестороннем развитии обучающихся. Кружки, секции, дополнительные занятия, встречи со знаменитостями и светилами науки, концертная и театральная деятельность, учебные лагеря — информацию о таких мероприятиях тоже можно легко найти на сайте вуза и сделать вывод об отношении к студентам.

Поделиться


Комментарии

Или воспользуйтесь своим аккаунтом
Отправить
Как отличить хороший вуз от плохого Гайды абитуриенту,ВУЗЫ И КОЛЛЕДЖИ http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/Plokhoy-i-khoroshiy-vuz-563-png http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/Plokhoy-i-khoroshiy-vuz-563-png Русский от 16 до 18 лет