Будет ли вторая волна поступления в 2022 году? Ошибки 2021 года

Новости,ВУЗЫ И КОЛЛЕДЖИ

  • Автор:
  • Анастасия Зинченко
  • Эксперт портала, готовит школьников к олимпиадам с 2016 года
  • Дата публикации:
  • 16.09.2021
  • 23831
    46
    26
Время чтения: 9 минут
Нет времени читать ?
Получите материал на почту и вернитесь к нему позже.

В 2020/2021 учебном году правила приема абитуриентов в вузы РФ поменялись: 21 августа 2020 года Миноборнауки подписало документ о том, что у на тот момент будущих выпускников не будет второй волны поступления в вузы. А что же ждет нынешних одиннадцатиклассников?

В этой статье:


Как было вплоть до 2020 года

До прошлого года процесс приема абитуриентов в вузы предполагал несколько волн:

  • В нулевую волну поступали все олимпиадники, занимая бюджетные места. 
  • После них была так называемая первая волна приема, в которую попадало 80% выпускников — ребята с высокими баллами. За счет того, что подавать документы можно в несколько вузов, в конце волны кто-то мог донести оригинал, а ребята с меньшими балами уже не могли быть зачислены и вылетали из списка. 
  • Для всех абитуриентов с не очень высокими баллами была вторая волна поступления в вузы, в которую зачисляли оставшиеся 20%. 

Будет ли вторая волна поступления в вузы в 2022 году?

Будет ли вторая волна поступления в вузы в 2022 году?


Что стало в 2021 году

В 2020/2021 учебном году у выпускников появилась возможность подавать заявление в одном вузе на 10 направлений, а не на 3. При этом власти приняли решение об отмене второй волны поступления в вузы и приеме абитуриентов одной волной — сразу 100%. Так, поступление превратилось в лотерею для ребят с не очень высокими баллами. 

Однако в такой ситуации появились вузы, которые не смогли набрать необходимое количество студентов как на бюджетные, так и на платные места — пришлось объявлять дополнительный набор. Среди таких вузов оказались, например, МГУ, Иркутский госуниверситет, Севастопольский госуниверситет.


Отмена второй волны удалась?

Мнения о нововведении разделились. 

Мнение вузов

Одним из результатов стал недобор студентов на платные места даже в ведущие вузы РФ: дополнительный набор объявили как столичные, так и региональные вузы. 

Выявились и другие последствия отмены второй волны приема. У вузов повысилась конкурентная борьба, в связи с чем, проходные баллы несколько снизились. Это позволило большему количеству абитуриентов пройти на бюджетные и платные места. Но при отсутствии второго шанса выпускникам приходилось «с большей ответственностью подходить к выбору учебного заведения» — цитирует ТАСС ректора Донского государственного технического университета Бесариона Месхи. 

Мнение абитуриентов

Больше всех пострадали, кажется, сами выпускники. «Коммерсантъ» приводит цитату из петиции абитуриентов, в которой выпускники говорят о невозможности оценить общие баллы и свои шансы на поступление. Кроме того, из-за путаницы, некоторые студенты были зачислены сразу в несколько вузов. Конечно, таким ребятам пришлось в конце концов выбрать один и «отчислиться» из других. 

Мы поговорили с выпускницами этого года, чтобы узнать их впечатления от поступления. 

Мария, выпускница 2021 года:

Удалось ли поступить в вуз в этом году? 

Да. НИУ ВШЭ.

С какими трудностями столкнулись? 

Изначально я вообще не понимала, что значит мой порядковый номер в динамических списках. Могу ли я пройти? Когда подавать заявление? Будет ли какой-то дополнительный набор? Про это, кстати, до сих пор не знаю ничего.

Были ли они связаны с тем, что вторая волна приема документов в вузы была отменена? 

К счастью, у меня был высокий балл и я оказалась в «зелёной волне» ВШЭ, поэтому мне не пришлось переживать насчёт отмены второй волны. 

При этом я видела своих друзей, которые до последнего не понимали, проходят ли они туда, куда подали согласия. А после 18:00 как будто уже ничего нельзя было поменять — стресс жуткий.

Какие ощущения от поступления? 

Просто рада, что больше не надо мониторить списки.

Как вам кажется, было бы проще, если бы была вторая волна?

Думаю, да. По крайней мере, ребята постарше о ней отзываются сильно лучше, чем мы про волну этого года. 

Хоть я сама особо и не столкнулась с трудностями, по друзьям я видела весь стресс этой процедуры. Хочется, чтобы 11-классники не тратили столько нервов.

Кристина, выпускница 2021 года: 

Удалось ли поступить в вуз в этом году? 

Да, я поступила в НГТУ им. Алексеева в городе Нижний Новгород на бюджетное обучение.

С какими трудностями столкнулись? 

Сразу с рядом трудностей. Они связаны с тем, что я вообще не понимала, куда какие проходные баллы, потому что в этом году они, например, очень сильно отличались от предыдущего. Из-за того, что конкурс на одно бюджетное место был примерно 40-50 человек, я сильно паниковала, что я вообще никуда не поступлю, а основным условием учебы в вузе было обучение на бюджетной основе. 

Процесс постоянного обновления списков в заключительные минуты подачи согласий и проверки, не подал ли кто-то ещё свое согласие, был очень волнительным. А все вокруг говорят, что, если ты сейчас выпадешь из списков — всё, возможности подать согласие в другое место нет.

Были ли они связаны с тем, что вторая волна приема документов в вузы была отменена? 

Да, безусловно, эти переживания были связаны с тем, что больше нет второй волны. Здесь и сейчас — один шанс поступить.

Какие ощущения от поступления? 

У меня ощущения от поступления не с самые приятные, потому что я и моя семья находились в стрессовом состоянии от этих списков. 

К тому же, у меня как раз с поступлением связана еще одна история. Я подала своё согласие на направление «Инновационные технологии», куда мне очень хотелось поступить. Подала я его 9 августа, в тот момент я была на 11 месте из 20 бюджетных. Дальше я отслеживала списки, и в последний день подачи согласий, 11 августа, вплоть до 17:49 я была на 18 месте. В 18:00 списки закрываются, а подача согласий заканчивается. Всё. Я радуюсь, что я поступила! 

Но на следующий день мне позвонили из приемной комиссии и сказали, что меня сместили на 21 место: произошёл сбой в программе, и 11 августа система не показала ещё 3 человек, которые отправили свои согласия в последние 5 минут. Я совсем не понимаю, что мне делать, ведь приём согласий во всех институтах закончился. 

Мы с мамой приезжаем в институт, и мне предлагают поступать в Институт ядерной энергетики на направление «Теплоэнергетика», так как у них недобор. Мне ничего не остаётся делать, это единственный вариант. Тернистый путь поступления закончен, теперь я студентка не того направления, что бы мне хотелось изучать, на есть надежда, что я вольюсь в процесс обучения, и мне понравится!

Как вам кажется, было бы проще, если бы была вторая волна?

Если бы она была, было бы проще, потому что была бы возможность посмотреть сколько студентов и с какими баллами поступили в данный конкретный вуз и от этого отталкиваться дальше. Также так как-то спокойнее, когда ты знаешь, что есть ещё шанс, если ты не зачислен в первую волну.

Мнение Минобра

Глава Минобрнауки Валерий Фальков считает, что при любом раскладе всем не угодишь:

…хоть одну волну сделай, хоть две, три — все равно у части абитуриентов неизбежно возникают разочарования и сложности. Поэтому решение должно быть другим: сделать так, чтобы у нас было гораздо больше вузов с качественным образованием

Будет ли вторая волна поступления в вузы в 2022 году?

Точного ответа на этот вопрос пока нет. На данный момент есть только проект приказа Минобрнауки, который увеличивает длительность основного этапа поступления, а также позволяет засчитывать при поступлении в вуз в качестве результата по предмету самого высокого бала по ЕГЭ или вступительному испытанию и вносит некоторые другие изменения. Однако в проекте приказа нет ни слова о возврате второй волны поступления.

Помните: проект приказа ≠ приказ. Поэтому всё ещё может поменяться.

Отмена второй волны принесла немало трудностей как абитуриентам, так и вузам. Пока все лишь оценивают результаты этого года. Нам кажется, что возвращение второй волны поступления даст возможность как вузам, так и абитуриентам сбалансировать процесс подачи и приема документов и самих выпускников на бюджетные и платные места. 

Конечно, мы не можем с уверенностью сказать, какие правила будут в этом году, но будем ждать публикации новых правил до 1 ноября. А когда они появятся — сразу сообщим вам. Оставайтесь с нами, чтобы не пропустить самую актуальную информацию. 

 

Поделиться
3


Автор статьи
Анастасия Зинченко

А вы хотели бы вернуть вторую волну?

Или воспользуйтесь своим аккаунтом
Отправить
Наталья 6 августа

Да, конечно. Почему так сделали, очень не справедливо, что нет второй волны.

Ответить

Анастасия Зинченко 8 августа
Эксперт портала, готовит школьников к олимпиадам с 2016 года

Наталья, добрый день. Будем надеяться на изменения в правилах приема

Ответить

М. С. 4 августа

Я - бабушка абитуриентки. За два дня я была на грани нервного срыва. У нашего приоритетного ВУЗа обвалился сайт. Все ВУЗы закончили прием согласий к 18.00. "Наш" продлил до 22.59. При этом какой-то ясной картины позиции абитуриента не было и к 22.59. Поэтому в 17.57 мы забрали согласие и отправили в другой ВУЗ. Сегодня, 4 августа, кажется, что мы могли пройти по конкурсу в выбранный ранее ВУЗ. Внучка плачет... Что делать?

Ответить

Анастасия Зинченко 5 августа
Эксперт портала, готовит школьников к олимпиадам с 2016 года

М. С., добрый день. К сожалению, сейчас уже вряд ли получится что-то сделать, потому что прием на бюджет завершен. Поступление - это всегда конкурс и стресс. Надеемся, вашей внучке понравится в другом вузе

Ответить

Елена 29 июля

Да

Ответить

Анастасия Зинченко 1 августа
Эксперт портала, готовит школьников к олимпиадам с 2016 года

Елена , добрый день. Будем ждать изменений в правилах приема

Ответить

Юлия 25 июля

Да!

Ответить

Анастасия Зинченко 26 июля
Эксперт портала, готовит школьников к олимпиадам с 2016 года

Юлия, добрый день. Будем ждать изменений в правилах приема

Ответить

Вики 30 июня

Хотелось бы вернуть вторую волну

Ответить

Анастасия Зинченко 1 июля
Эксперт портала, готовит школьников к олимпиадам с 2016 года

Вики, добрый день! К сожалению, от нас это не зависит

Ответить

Анна 9 июня

Возвращать нужно не вторую волну, а выбор трех направлений по приоритетам, как было до введения этих волн. Абитуриент выбирает три направления, от самого желательного до запасного в порядке приоритетности, это дает право автоматического рассмотрения не на одно, а последовательно на три направления, в зависимости от баллов. Вот это действительно увеличивает вероятность поступления. Получается, что каждое нововведение под видом улучшения чего-то, на самом деле только ущемляет в правах и абитуриентов, и университеты. Непонятно, ради чего это делается.

Ответить

Анастасия Зинченко 10 июня
Эксперт портала, готовит школьников к олимпиадам с 2016 года

Анна, добрый день. Такое право есть, при подаче заявления заполняется приоритетность направлений подготовки/специальностей

Ответить

Янина 2 июня

Детям обязательно нужен второй шанс при поступлении, особенно мальчикам. Ведь после службы в армии, куда большая часть из них в случае не зачисления в ВУЗ уйдет на год, ни знаний для поступления, ни желания поступать уже не будет. А ведь многие могли бы стать отличными специалистами. Хотя, складывается ощущение, что нашей властной верхушке чем меньше умных и образованных людей, тем лучше - дураками проще руководить.

Ответить

Анастасия Зинченко 3 июня
Эксперт портала, готовит школьников к олимпиадам с 2016 года

Янина, добрый день! К сожалению, от нас это не зависит, но есть все шансы того, что когда нибудь вернут поэтапное поступление

Ответить

Сергей 7 июля


Логики в этом выводе - никакой. Количество студентов на бюджете будет тем же самым, уйдёт кто-то в армию или нет. Вместо ушедшего поступит кто-то другой.

Ответить

Артем 2 июня

Нет, вторая волна не нужна.

Ответить

Янина 2 июня


Видимо, у Вас нет проблем в части поступления, а на других Вам плевать))))

Ответить

Анастасия Зинченко 3 июня
Эксперт портала, готовит школьников к олимпиадам с 2016 года

Артем, добрый день! У каждого разные мысли на счет поступления, кому-то нравится данная процедура, кому-то нравится прошлая

Ответить

Елена 6 ноября

Вернуть вторую волну

Ответить

Анастасия Зинченко 8 ноября
Эксперт портала, готовит школьников к олимпиадам с 2016 года

Елена , добрый вечер! К сожалению, от нас это не зависит

Ответить

Ольга 26 сентября

Вернуть вторую волну

Ответить

Анастасия Зинченко 28 сентября
Эксперт портала, готовит школьников к олимпиадам с 2016 года

Ольга, добрый день. Спасибо за ваше мнение, будем ждать новостей

Ответить

Будет ли вторая волна поступления в 2022 году? Ошибки 2021 года Новости,ВУЗЫ И КОЛЛЕДЖИ http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/Budet-li-vtoraya-volna-v-2022-godu-ili-Oshibki-21-goda-16x9-jpg http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/Budet-li-vtoraya-volna-v-2022-godu-ili-Oshibki-21-goda-16x9-jpg Русский от 16 до 18 лет