Ассоциация победителей олимпиад: что это такое и как туда попасть

WHAT'S UP?,Профориентация

  • Автор:
  • Анастасия Зинченко
  • Эксперт портала
  • Дата публикации:
  • 08.01.2020
Время чтения: 7 минут
Нет времени читать ?
Получите материал на почту и вернитесь к нему позже.

Кто готовит школьников к Всероссийским и перечневым олимпиадам? Куда попадают победители олимпиад? Возможно, вы об этом даже не задумывались, но в этом материале мы ответили на эти вопросы, пообщавшись с заместителем руководителя Ассоциации победителей олимпиад.

В этой статье:


В 2015 году несколько студентов МГИМО решают, что каждому московскому школьнику нужно дать шанс побороться за бюджетные места лучших вузов России и показать свои неординарные способности. Так появляется АПО (Ассоциация победителей олимпиад), в которой выпускники и студенты разных вузов, уже прошедшие свой олимпиадный путь, передают свои знания школьникам, нацеленным на нестандартные пути. АПО объединило людей, любящих преподавать и имеющих желание помочь младшим поколениям покорить вершины.

О том, как создавалась ассоциация, что легло в ее основы и как туда попасть, нам рассказал заместитель руководителя АПО, выпускник МГИМО и магистрант Института образования НИУ ВШЭ – Максим Макарцев.

Ассоциация победителей олимпиад: что это такое и как туда попасть

Заместитель руководителя АПО Максим Макарцев

«Олимпиада – место встречи молодых и талантливых. Это новые открытия, неожиданно осенившие решения и радость побед»

Что делает Ассоциация победителей олимпиад?

В чем заключается уникальность Ассоциация победителей олимпиад?

Наша организация объединяет студентов ведущих вузов — в прошлом победителей и призёров различных олимпиад.

Всем нам хочется поделиться опытом и знаниями с нынешним поколением школьников, помочь им определиться с профессией и выбором университета. Для этого мы организуем специальные занятия в школах Москвы, масштабные форумы и интеллектуальные соревнования.

Мы верим в то, что олимпиады — это гораздо больше, чем 5 задач на листочке А4, поэтому активно развиваем олимпиадное сообщество.

Для кого создавалась Ассоциация победителей олимпиад? Какая аудитория изначально составляла основу?

Ассоциация победителей олимпиад появилась в 2015 году. Команда инициативных студентов во главе с нашим руководителем Артёмом Шишовым подхватила идею главы столичного Департамента образования и науки Исаака Калины. С тех пор наш проект развивался, сейчас он объединяет несколько сотен студентов, на наши форумы и занятия приходят тысячи школьников со всей Москвы.

Какие главные изменения произошли в Ассоциации победителей олимпиад за эти несколько лет?

  • Со временем мы ввели более строгую систему отбора преподавателей. Теперь каждый студент, желающий вести пары в АПО, обязан пройти тестирование и собеседование, продуманные вместе с тренерами сборной Москвы и сотрудниками Центра педагогического мастерства. Кандидаты должны знать специфику олимпиадных заданий по своему предмету, уметь общаться с детьми. Кроме того, для новых сотрудников мы проводим психологические и педагогические тренинги.
  • Поменялась и наша структура. Например, в организации возник постоянно работающий колл-центр, отвечающий на вопросы наших учеников, их родителей, а также директоров и всех сотрудников школ.
  • Мы стараемся пробовать новые форматы обучения. Так, появились выездные школы, в рамках которых лучшие преподаватели АПО проводят интенсивную подготовку к олимпиадам на базе современных загородных комплексов Департамента образования и науки города Москвы. Это настоящее погружение в олимпиадный мир: проекты, пары, домашние задания, преподаватели-наставники, новые знакомства, дискотеки и эмоции, бьющие через край.
  • Помимо этого, АПО организует образовательные экскурсии, квесты и прогулки по Москве. В прошлом году ребята познакомились с историей Ирана в Музее Востока и посетили старинные усадьбы и монастыри. Каждый раз кафедры АПО выбирают новые локации: Третьяковская галерея, физическая лаборатория, Дарвиновский музей, Музей Серебряного века... Экскурсии проводят преподаватели-эксперты. Мероприятия для школьников совершенно бесплатны.
  • АПО ведет также активную работу с родителями наших учеников и учителями. Мы собираем заинтересованных родителей в специальных чатах, отвечаем на все вопросы и делимся полезными материалами.
  • Летом 2018 года Ассоциация победителей олимпиад заложила традицию встречать в аэропорту сборные России после международных предметных олимпиад. Старт был дан встречей математиков, которые успешно приняли участие в IMO в Румынии.
Шарики, плакаты, журналисты и чувство гордости — мы рады, что теперь именно в такой атмосфере приветствуют наших «интеллектуальных» олимпийцев, когда они возвращаются домой с медалями.
  • Сейчас мы сосредоточены не только на столице: зимой 2019 года АПО начало масштабную кампанию по популяризации олимпиадного движения за пределами Москвы. Преподаватели Ассоциации победителей олимпиад провели Всероссийский олимпиадный праздник в ряде городов России. Многие сотрудники организации — нынешние студенты ведущих московских вузов — родились и выросли в регионах. В своих родных школах и региональных образовательных центрах они рассказали об олимпиадах, специфике подготовки к ним, ответили на вопросы заинтересованных школьников и преподавателей. На «олимпиадную карту» были нанесены такие города, как Благовещенск, Тверь, Киров, Йошкар-Ола, Липецк, Вязьма и другие.

Ассоциация победителей олимпиад: что это такое и как туда попасть

Ассоциация победителей олимпиад: что это такое и как туда попасть


Команда Ассоциации победителей олимпиад

Сейчас в Ассоциации победителей олимпиад много позиций. Кем можно устроиться к вам на работу, помимо преподавателя?

Мы всегда ищем мотивированных ребят в отдел организации мероприятий и пресс-центр. АПО открыто для новых идей. Расскажите, что умеете, и мы, скорее всего, найдём этому крутое применение.

Какими качествами должен обладать человек, чтобы попасть к вам в команду?

Будьте готовы работать, нести ответственность за эту работу. Нужно правильно относиться к критике, в том числе критиковать самому.

Какие перспективы есть у члена Ассоциации победителей олимпиад?

Многие становятся преподавателями в школах, а иногда даже завучами.

Работа в школе, общение с ребятами — классная возможность развитьsoft skills, это трамплин для будущей карьеры.

Наши сотрудники впоследствии работают в крупных международных фирмах, таких как, например, консалтинговая компания McKinsey.


Услуги Ассоциации победителей олимпиад

Какие услуги в настоящий момент оказывает АПО? Как попасть к вам на курсы?

Основное направление работыАссоциации победителей олимпиад— проект «Кружок от чемпионов».

Это комплекс очных и заочных занятий по всем олимпиадным дисциплинам, а также по развитию компетенций, утвержденных чемпионатами профессионального мастерства. Занятия организуются для учеников отдельной школы или нескольких школ одного МРСД.

Также можно провести неделю на выездных школах по конкретному предмету.

Для всех школьников Москвы доступны наши бесплатные вебинары.

У нас есть много дополнительных курсов, о которых вы можете прочитать на сайте апо.рф.

Что же можно сказать еще? Будь смелым и ответственным, вне зависимости от того, студент ты или школьник. Не бойся нового, стремись к вершинам и верь в себя!

Читайте также:

Олимпиады, с которыми ты точно поступишь

Всерос или перечневая олимпиада – отличный способ для абитуриентов решить вопрос с поступлением задолго до начала приемной кампании 2020. В этой статье мы расскажем всё об олимпиадах для поступления в вуз.

10274
Поделиться
2


Комментарии

Отправить
Ответить
Ассоциация победителей олимпиад: что это такое и как туда попасть WHAT'S UP?,Профориентация http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/Assotsiatsiya-Pobediteley-Olimpiad-16kh9-min-jpg http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/Assotsiatsiya-Pobediteley-Olimpiad-16kh9-min-jpg Русский от 16 до 18 лет