9
Время чтения: 13 минут
Нет времени читать ?
Получите материал на почту и вернитесь к нему позже.

Круто быть профессором. Все тебя уважают, прислушиваются к твоему мнению. Но чтобы стать профессором, надо пройти несколько ступеней академической карьеры. Спросили молодого преподавателя, доцента и профессора, каково это — работать в вузе.

В этой статье:

Основные ступени академической карьеры в России

Во всех российских вузах существует единая система должностей, от начальной к высшей:

• приглашенный преподаватель — внештатный сотрудник, временная должность, но после можно стать старшим преподавателем, доцентом или профессором (если позволяет образование);
  • ассистент преподавателя — обычно в этой должности работают студенты или аспиранты, первая ступень академической иерархии;
  • старший преподаватель;
  • доцент;
  • профессор.

Академическая карьера: как выглядит работа преподавателя в вузе

Должность доцента и профессора не стоит путать со званиями, которые присваивает Высшая аттестационная комиссия (ВАК). Должности подразумевают определенный набор обязанностей, а звания носят статусный характер.

О работе профессора в вузе рассказывает Мира Борисовна Бергельсон

Профессор Вышки, академический руководитель программы «Языковая политика», доктор филологических наук. Училась в МГУ им. М. В. Ломоносова, защитила докторскую диссертацию в Институте языкознания РАН. Всегда была нацелена на научную и исследовательскую работу.

— Мира Борисовна, с чего началась Ваша академическая карьера?

— Не сразу. Я хотела в аспирантуру, но попасть я туда не могла из-за того, что в Советском Союзе евреев старались не пускать в науку, а у меня еще конфликт был по политической линии. Так что претендовать я могла только на работу вне академии. Это потом уже, в новой России, все ограничения сняли. И тогда я сумела поступить в заочную аспирантуру в Институт языкознания, и то не сразу, и через три года защитила кандидатскую диссертацию. А после, уже совсем в новые времена, меня пригласили в МГУ на должность доцента.

Между всем этим было время, когда я устала от работы с бумагами и занялась практической деятельностью. Например, я работала в американском посольстве в России и организовывала университетские обмены, стажировки преподавателей и исследователей и даже участвовала в подготовке визитов президента и вице-президента США в нашу страну.

— А как Вы получили должность профессора?

— Для этого нужно было защитить докторскую диссертацию, и я это сделала, но довольно поздно. Вуз я закончила в 1979 году, в 1985 защитила кандидатскую и только в 2006 — докторскую. И вот после этого уже можно было получить должность профессора и определенные полномочия, которые с ней появляются.

— О каких именно полномочиях Вы говорите?

— Первая — читать определенное количество часов студентам. Все-таки преподавательская деятельность в университете считается первичной, и учебная нагрузка достаточно большая. Но все равно меньше, чем у преподавателей, потому что они ведут семинары. А вот профессор обычно ограничивается лекциями. Кроме того, очень важная составляющая — руководство научно-исследовательскими работами студентов: курсовыми и дипломами. Еще я — член диссертационного совета в Вышке. Это значит, что я участвую в защитах кандидатских и докторских диссертаций.

Многие мои обязанности вытекают из должности профессора. Например, сейчас я академический руководитель магистерской программы «Языковая политика», которую я разработала в соавторстве с Денисом Юрьевичем Зубаловым. Я организую учебный процесс для студентов, практики, слежу за тем, чтобы у каждого предмета были свои преподаватели…

Еще я руковожу собственным научным проектом, в котором работает много студентов. И обязательно надо публиковать свои исследования. Не скажу, что меня прямо уволят, если я буду меньше публиковаться, но точно спросят, в чем дело.

— Возникают ли у Вас какие-то трудности в работе?

— Мне давно уже надо сдать одну статью. Но это очень трудно: надо, чтобы был какой-то отрезок времени, чтобы прочесть текст, сосредоточиться на нем, на идее… Но времени почти нет. И вот от этого я немножко страдаю. Я вообще люблю проводить исследования, выяснять, как что-то устроено. Но после того, как ты понял, немного скучно это объяснять другим… Не хочу сказать, что это плохо, но для меня самое важное — это поиск, а не донесение идеи.

— Что для вас особенно ценно в работе профессором?

— Университетский профессор может оказать большое влияние на судьбы молодых людей, которые у него учатся.

Такие ценные моменты в моей жизни случались: когда говорят, что я послужила для кого-то ролевой моделью, или моя статья открыла им глаза на что-то, а курс чем-то заинтересовал.

Приятно понимать, что 10, 20, 30 людям я все же как-то помогла в выборе профессии.

— Как Вы думаете, что нужно, чтобы стать профессором?

— Чтобы работать в академической сфере, вам должно быть интересно одновременно и читать, поглощать информацию, перерабатывать ее в голове и иметь желание сделать что-то свое. Еще нужно быть готовым к тому, что придется преподавать. Всегда надо быть в форме, на гребне знаний, и соответствовать требованиям молодых коллег. Надо понимать, что это работа не по часам. С одной стороны, ты хозяин своего времени, не надо сидеть в офисе с 9 до 6. Но ты также можешь работать с 6 вечера и до полуночи. Так что я советую выбирать эту профессию людям амбициозным, любознательным и любящим не рутину, а динамику.

Преподавание — престижная работа, и достигнув определенного успеха в ней, можно очень комфортно себя чувствовать. Она дает и приличное материальное вознаграждение, и, как говорится, питает ум, разгоняет кровь.

О работе доцента в вузе рассказывает Денис Юрьевич Зубалов

Преподаватель Вышки, доцент, PhD* по специальности «Лингвистика». Родился в России, вырос на Кипре. Учился в Университете Кипра и Университете Эссекса (Великобритания). Увлекся наукой во время собственного исследования.

— Денис Юрьевич, как Вы оказались в сфере высшего образования?

— Я решил идти на преподавателя английского, потому что мне очень нравился язык, и на Кипре очень хорошие условия для преподавателей в целом — государственная служба там ценится. Когда я поступал в вуз, то понятия не имел, что пойду в науку. Но где-то на третьем курсе у нас появилась «Социолингвистика». Мне это так понравилось, и я подумал: «Почему бы не сделать собственное исследование?». И пока делал, решил, что я буду заниматься наукой — то есть я понял, как это работает.

Когда я планировал свое образование в магистратуре, я понимал, что это — ступень к PhD.

— Почему Вы решили переехать в Россию, если все высшее образование получили за границей?

— Я планировал продолжать работу в Европе или в Англии. Но на самом деле, не так легко найти работу, как только получаешь докторскую степень. Сейчас очень много людей пишет диссертации, а вакансий в университетах открывается не так много. И вузы обычно ищут специалистов, которые могли бы и активно публиковаться, и классно преподавать. А когда ты только заканчиваешь вуз, у тебя нет опыта. Но мне повезло в этом плане: в Вышке была открыта вакансия постдока* — специально для тех, кто только что защитил диссертацию. На тот момент Вышка уже зарекомендовала себя как один из лидирующих вузов, и это тоже сыграло свою роль при переезде. А после постдока меня уже взяли доцентом на постоянную работу.

*Постдок (постдокторантура) — западная практика. Тем, кто недавно закончил аспирантуру, может понадобиться дополнительная ступенька, чтобы адаптироваться к роли полноценного преподавателя, и постдок в этом помогает.

— Что представляет собой должность доцента в рамках университета?

— В первую очередь мы в вузе для науки, поэтому самое главное — проводить свои исследования и публиковать статьи, участвовать в конференциях. На втором месте идет преподавание: ты выбираешь предметы по своему направлению и учишь студентов.

Сейчас у меня больше 10 предметов, которые я веду для студентов разных курсов.

И третья часть — это административная работа: например, я переводил и оформлял сайт Вышки. Какое-то время был академическим руководителем магистерской программы. И еще бюрократические дела: отчеты, ведомости.

Есть поговорка-шутка среди людей, которые работают в академической сфере. Приходит лето, и у всех экзамены заканчиваются. Один научный сотрудник говорит: «Вот, наконец-то лето, сейчас я отдохну». А другой ему в ответ: «Ну конечно, у тебя там куча статей недописанных». И мы действительно все лето пишем статьи, собираем данные, ездим в экспедиции.

— Что Вы можете посоветовать тем, кто планирует академическую карьеру?

— Если вы хотите посвятить свою жизнь научной карьере, берите тему для исследований, которая действительно вас волнует.

Только интерес поможет вам написать докторскую и добиться успеха.

Еще нужна выдержка и целеустремленность. Нужно разрабатывать навыки коммуникации, потому что сегодня наука — это не только личные исследования, а лаборатории с разными командами, с разными университетами, с коллегами из-за рубежа. А в целом занятие наукой — это безумно увлекательный процесс: ты познаешь что-то новое и делишься этим с обществом.

О работе приглашённого преподавателя в вузе рассказывает Елизавета Крюкова

Приглашенный преподаватель Вышки. Работает с сентября 2021 года, изучает «Языковую политику» в магистратуре, репетитор. Решила стать преподавателем на 2 курсе.

— Елизавета, почему Вы решили преподавать именно в университете?

— Я очень давно это решила, на самом деле. Наверное, на курсе втором бакалавриата, когда я стала куратором первокурсников — помогала им адаптироваться в университете. И это так меня воодушевило! Этот обмен энергетикой, когда я понимаю, что я могу чему-то научить. Студенты действительно получают эти знания, они их применяют, и они за это благодарны. И еще мне нравилась межкультурная коммуникация, которую я изучала в бакалавриате той же Вышки, и я подумала, что классно было бы это совместить, то есть преподавать что-то связанное с межкультурной коммуникацией. В принципе, сейчас так и получается. У четверокурсников я веду часть этого предмета.

— Расскажите подробнее о Вашей должности — приглашенный преподаватель. Что это значит?

— Я работаю по часам и получаю зарплату по часам, и она приходит не раз в месяц, а раз в 2-3 месяца, в зависимости от длины семестра. Еще у меня немного меньше каких-то обязанностей: я не провожу консультации студентам на постоянной основе, не могу принимать пересдачи.

— Большая ли у Вас нагрузка в целом и как Вы с ней справляетесь? Ведь Вы все-таки еще учитесь.

— Пока у меня три предмета, со второго семестра начнется еще один. Обычно я преподаю в первой половине дня, а сама учусь вечером. Но иногда занятия идут почти впритык: я веду пары студентам, отдыхаю полчаса и иду на учебу.

Наверное, я привыкла, что постоянно какая-то нагрузка есть и надо просто выживать. Уже научилась от этого удовольствие даже получать.

— Что еще входит в Вашу работу в Вышке, кроме преподавания?

— Все зависит от предмета. Иногда программа хорошо прописана, даже подготовлены презентации, так что самой готовить материалы не нужно. А бывает, что мне самой надо многое составлять: подбирать литературу, изучать тему, с нуля составлять презентацию… И еще я отвечаю за выставление оценок и слежу за посещаемостью.

— Что Вы можете посоветовать молодым преподавателям?

— Во-первых, научиться тайм-менеджменту. Потому что если не научиться это делать в первые недели две, то дальше уже не получится — только если на каникулах. Во-вторых, быть готовым к тому, что обмен энергией со студентами на занятии необходим — то есть очень важно приходить к ним бодрым. И в-третьих, надо быть уверенным в своих знаниях.

Если показать, что ты в чем-то хоть чуть-чуть не уверен, студенты могут за это зацепиться и, скорее всего, от этого и не отставать.

Если вы ещё не определились со своей будущей профессией, вероятно, вам необходимо проконсультироваться с экспертом. С его помощью вы сможете сориентироваться в мире профессий, проверить прочность своих идей и продумать дальнейшие действия. Сколько стоит консультация? 0 рублей, единственное условие — регистрация.