8 вопросов о поступлении в вуз с двойным гражданством

помогалочки

  • Автор:
  • Зоя Баньшина
  • Образовательный журналист, философ, урбанист
  • Дата публикации:
  • 16.07.2021
  • 697
    1
Время чтения: 6 минут
Нет времени читать ?
Получите материал на почту и вернитесь к нему позже.

Знаете ли вы, какие экзамены нужно сдавать для поступления в российский вуз иностранцам и лицам с двойным гражданством? Кто из них может претендовать на бюджетные места? Есть ли льготы? Отвечаем на главные и дополнительные вопросы о поступлении иностранных студентов в новом материале.

Но для начала разберётся в терминах:

1. Гражданин Российской Федерации, имеющий также иное гражданство, рассматривается Российской Федерацией только как гражданин Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных международным договором Российской Федерации или федеральным законом.

2. Приобретение гражданином Российской Федерации иного гражданства не влечет за собой прекращение гражданства Российской Федерации.

ФЗ "О гражданстве Российской Федерации" от 31.05.2002 №62-ФЗ, Статья 6

Получается, если у вас есть гражданство РФ — вы можете смело поступать в вуз как гражданин РФ. Если речь о гражданствах других стран — вы поступаете как иностранец.

8 главных вопросов о поступлении в российский вуз с двойным гражданством

Могут ли иностранные студенты претендовать на бюджетные места?

Да. Участие в общем конкурсе предполагает и борьбу за бюджетные места на программах бакалавриата, специалитета и магистратуры. Особая привилегия есть у выходцев из Казахстана, Таджикистана, Кыргызстана и Беларуси. Этим абитуриентам не нужно подтверждать свой статус – только подать заявление в приемную комиссию.

Жители других стран, которые хотят претендовать на бюджетные места, должны либо получить вид на жительство в РФ, либо иметь квоту для иностранцев от Россотрудничества, либо иметь статус соотечественника. Если ни одного из этих статусов у вас нет, расстраиваться не стоит – можно участвовать в платном конкурсе.

Особое внимание уделим поступлению с помощью Россотрудничества. Иностранцы могут участвовать по специальной квоте для иностранных граждан, получение которой подразумевает прохождение специальных испытаний. Тем не менее квота даёт право на бюджетное место.

Наконец, человек с иностранным гражданством может получить российское гражданство, доказав, что его ближайший родственник (родители, бабушки и дедушки) родились на территории СССР. Стать участником программы можно при подаче документов. Например, в НИУ ВШЭ – достаточно прикрепить свидетельства о рождении родителей.

8 главных вопросов о поступлении в российский вуз с двойным гражданством

Иностранные студенты участвуют в общем приеме?

Да, большинство иностранных студентов проходят по общему конкурсу, то есть со всеми абитуриентами. Каждый может претендовать на получение российского образование на платной основе. Для этого достаточно подать в приемную комиссию заявление о приеме, приложив к нему документ установленного образца. Под ним подразумевается документ, подтверждающий наличие оконченного школьного образования в своей стране (11 классов или соответсвующее количество в своей образовательной системе).

Выпускникам некоторых стран потребуется пройти процедуру легализации документа об образовании. Она нужна не всем иностранным гражданам – их список можно найти здесь. Другие страны входят в Гаагскую конвенцию и проходят процедуру легализации аттестата по упрощенной процедуре «Апостиль» в своей стране. Наконец, те, чьи страны не заключили ни соглашения с Россией, ни подписали Гаагскую конвенцию, должны обратиться сначала в МИД страны, выдавшей документ, а после – к консульским службам Российской Федерации.

Если между страной, где выдали аттестат, и Россией подписан двусторонний договор, который признает документы об образовании, абитуриенту достаточно предъявить подлинник аттестата и нотариально заверенный перевод.

Если страна, где выдали аттестат, он участвует в таком соглашении, абитуриенту нужно будет пройти процедуру признания образования. Некоторые вузы сами осуществляют процедуру признания – их список можно найти на сайте «Национального информационного центра по вопросам признания образования». Если вуза, в который вы поступаете, в списке нет, нужно обратиться в сам информационный центр.

Также поступать в российские вузы смогут и иностранцы, окончившие колледжи и вузы в своей стране. Они также имеют право поступать на бюджетное место, если в их случае соблюдаются условия, которые мы перечислим ниже.

8 главных вопросов о поступлении в российский вуз с двойным гражданством

Нужно ли людям с двойным гражданством отказываться от гражданства своей страны?

Нет, ни один российский вуз не может требовать отказа от гражданства своей страны. Кроме того, получение российского гражданства или вида на жительства также не подразумевает отказа от первого паспорта.

8 главных вопросов о поступлении в российский вуз с двойным гражданством

Какие экзамены должны сдавать иностранные студенты?

Иностранные граждане могут поступать в бакалавриат либо по результатам ЕГЭ, либо по вступительным испытаниям вуза.

Сдавать ЕГЭ необязательно в России. Сделать это можно и на территории государства проживания – правда, придётся отдельно записываться на сдачу экзамена. Подробнее узнать о сдаче ЕГЭ за пределами России можно на сайте Рособрнадзора.

8 главных вопросов о поступлении в российский вуз с двойным гражданством

Могут ли иностранные студенты участвовать в олимпиадах?

Да, некоторые вузы проводят специальные состязания для иностранных студентов. Призёрство и победа в них дают право на льготное поступление в выбранный университет.

8 главных вопросов о поступлении в российский вуз с двойным гражданством

Могут ли иностранные студенты поступать без ЕГЭ?

Да. Но для того, чтобы участвовать в общем конкурсе на поступление, все равно придется сдать вступительные испытания – будь то в форме ЕГЭ или в виде специальных экзаменов, которые проведет сам университет. При этом у ЕГЭ есть пара очевидных плюсов: результат экзамена действует 4 года и котируется во всех вузах. К тому же ясно, как именно стоит готовиться к экзамену, чтобы получить высокий балл.

Плюс вступительных испытаний, которые проводит вуз, заключается в том, что для их прохождения достаточно только записаться на сдачу. Их могут проводить онлайн или с помощью выездной комиссии. Осторожно! Может быть, что дата испытаний в одном вузе совпадет с уже назначенными экзаменами в другом заведении.

8 главных вопросов о поступлении в российский вуз с двойным гражданством

Есть ли для иностранных студентов льготы по оплате?

Иностранные студенты поступают по общему конкурсу, а потому могут рассчитывать на те же скидки, что получают российские студенты. Их размер варьируется от вуза к вузу.

Кроме того, иностранные граждане могут претендовать на стипендию Правительства РФ, которая позволяет 15 тысячам иностранных граждан бесплатно обучаться на российских программах бакалавриата.

8 главных вопросов о поступлении в российский вуз с двойным гражданством 

Как быть, если лицо с двойным гражданством поступает в третью страну?

Если абитуриент может претендовать на статус соотечественника, он должен будет пройти процедуру получения российского гражданства. Тогда процесс поступления в вуз сразу облегчится.

Если ваша страна не входила в состав СССР, поступление в российский вуз все равно не будет проблемой. Вам необходимо будет пройти процедуры легализации диплома и признания образования. Затем, соблюдая прочие формальности, можно подавать документы на участие в конкурсе за платные места. Если вы сможете получить вид на жительство, вам будет доступна и опция бюджетного образования.

 

Поделиться
1


Автор статьи
Зоя Баньшина

Не нашли ответ на свой вопрос? Задавайте в комментариях.

Или воспользуйтесь своим аккаунтом
Отправить
8 вопросов о поступлении в вуз с двойным гражданством помогалочки http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/Kak-postupit-v-rossiyskiy-vuz-s-dvoynym-grazhdanstvom-16x9-jpg http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/Kak-postupit-v-rossiyskiy-vuz-s-dvoynym-grazhdanstvom-16x9-jpg Русский от 16 до 18 лет