Этого вы не знали: 14 мифов о ЕГЭ

Что происходит?

  • Автор:
  • Анастасия Зинченко
  • Эксперт портала, готовит школьников к олимпиадам с 2016 года
  • Дата публикации:
  • 31.05.2021
  • 2774
    8
    2
Время чтения: 8 минут
Нет времени читать ?
Получите материал на почту и вернитесь к нему позже.

Экзамены в самом разгаре. Мы решили собрать самые распространенные мифы о ЕГЭ. Предлагаем вам проверить, с чем вы сталкивались, а с чем — нет. 

14 мифов о ЕГЭ: что нужно знать каждому?

14 мифов о ЕГЭ: что нужно знать каждому?

Миф о ЕГЭ №1. Это везение и лотерея

Наверное, это один из самых распространенных мифов. Кажется, что если экзамен в тестовой форме, то в нем, как в лотерее, можно угадать правильный ответ. Кроме того, многие думают, что кому-то попадаются легкие варианты, а кому-то — сложные. 

Правда в том, что ЕГЭ в каждом конкретном предмете затрагивает огромный объем материала и знаний. Чем лучше выпускник знает этот материал, тем меньше шансов, что ему попадется сложное задание, ведь когда знаешь, почти всё не представляет сложности. 

Миф о ЕГЭ №2. Ответы можно легко найти или купить в интернете 

В первые годы, когда ЕГЭ только появился и система была совсем новой, действительно были прецеденты, когда ответы покупали или «сливали» в сеть. Сейчас же ни в каких группах ВК или на страницах Instagram ответы приобрести невозможно. Все предложения подобного рода создают мошенники. Мы призываем не «вестись», а усердно готовиться и сдавать экзамены самостоятельно.

Миф о ЕГЭ №3. Набрать 100 баллов невозможно

Набрать 100 баллов на ЕГЭ действительно довольно трудно. В каждом типе задания очень много тонкостей и подводных камней, особенно в, казалось бы, простых вещах. Из-за невнимательности можно сделать дурацкую ошибку в написании слов или в вычислениях. Однако, как показывает практика, всё возможно:

Как сдать ЕГЭ на 100 баллов?
05 мар
21332
18
Читать позже
Получите материал на почту и вернитесь к нему позже.

Миф о ЕГЭ №4. Это не показатель знаний 

Бывает так, что даже самый круглый отличник получает не очень высокие баллы, а олимпиаднику приходится защищать свою работу на апелляции. Иногда в стрессовой ситуации человек неверно прочитывает задание или не замечает очевидной ошибки. Но в большинстве случаев ЕГЭ отражает действительный уровень знаний. Одно дело, когда у выпускника снизили 1 балл из ста за «глупую» ошибку, а другое, когда человек написал на 23 из 100 и удивляется, за что ему снизили столько баллов. Может быть набрать 100 баллов не так просто, но ведь и 90 — очень хороший результат. 

Если школьник готовился упорно и знает материал твердо, скорее всего, он получит очень высокие баллы. 

Миф о ЕГЭ №5. Невозможно подготовиться без репетитора

Кажется, что с каждым годом все больше школьников занимаются при подготовке к ЕГЭ с репетиторами. Чаще всего это связано с тем, что старшеклассник хочет сдавать предмет, которому в школьной программе уделяется недостаточно времени. 

Действительно, бывают такие ситуации, в которых ученик не может получить достаточное количество знаний в рамках уроков. К примеру, если он учится в гуманитарном классе, а хочет сдавать профильную математику. 

Но нельзя говорить о том, что подготовиться без репетитора к ЕГЭ невозможно. ЕГЭ – это типовые задания, в которых можно разобраться и нарешать тесты. 

Кроме того, в школах часто устраивают бесплатные факультативные курсы по подготовке к экзаменам по русскому языку, математике, английскому и другим предметами. Мы очень советуем, даже если вы занимаетесь с репетитором, посещать такие занятия.

Миф о ЕГЭ №6. Можно подготовиться за пару месяцев

Несмотря на то, что ЕГЭ — это часто типовые задания, за несколько месяцев к этим экзаменам не подготовишься, ну или сдашь на низкий балл. В блоки по подготовке к ЕГЭ входит повторение всего материала из школьной программы средней и старшей школы по предмету, тренировка каждой части, проработка ошибок и работа с заполнением бланком. 

За месяц можно освежить в памяти даже самый сложный материал, но только при условии, что вы готовились усердно до этого. 

Миф о ЕГЭ №7. Легко списать 

Сейчас во многих пунктах сдачи ЕГЭ стоят камеры, учеников при входе в класс досматривают, а в туалет выходят с сопровождением. Иногда кому-то удается проносить с собой маленькую шпаргалку и в кабинке подсмотреть формулу. В большинстве случаев те материалы, которые вы попытаетесь пронести, вряд ли вам помогут. В ЕГЭ охватывается очень большой объем материалов. Мы не советуем пытаться списать или проносить с собой любые средства связи и шпаргалки. 

Миф о ЕГЭ №8. Материалов из ЕГЭ нет в школьной программе

Все задания ЕГЭ составляются из школьной программы. Темы по предметам можно посмотреть на сайте ФИПИ. Бывает так, что в рамках школьной программы кто-то не успевает пройти весь блок материалов, именно для этого предметы для сдачи необходимо начинать изучать еще в 10 классе, чтобы освоить даже самые сложные темы. Но это вовсе не значит, что задания строятся не на программе. 

Миф о ЕГЭ №9. Задания для разных регионов делают разной сложности 

Почему-то многие думают, что для разных регионов уровень сложности в заданиях ЕГЭ разный. Действительно, в ЕГЭ могут попасться как «сложные», так и «простые» задания. 

Уровень сложности для каждого выпускника индивидуален. То, что просто одному, сложно другому. 

Не пытайтесь найти виноватых в своих низких баллах, а лучше готовьтесь к экзаменам. 

Миф о ЕГЭ №10. На апелляциях всем занижают баллы

Это тоже миф. На апелляции действительно сложно поднять баллы, но это вовсе не значит, что их всем снижают. Процент снижения баллов после апелляции очень низок. Чаще всего баллы остаются неизменными, иногда — повышаются. 

Чтобы баллы были снижены, должна быть веская причина. К примеру, если проверяющий не заметил допущенной вами ошибки. 

Миф о ЕГЭ №11. При неудачной сдаче экзамена невозможно поступить в вуз

Как мы знаем, нет ничего невозможного. У тех, кто не набрал «достаточное» количество баллов, есть возможность рассмотреть варианты вузов с низким проходным баллом, а через год пересдать ЕГЭ и попытаться поступить в вуз мечты. Не опускайте руки, ищите варианты, ходите на апелляции и бейтесь за свои баллы. 

Миф о ЕГЭ №12. От ЕГЭ зависит будущая жизнь 

Пожалуй, это самый распространенный миф среди старшеклассников и их родителей. Дорогие старшеклассники, не думайте, что от сдачи ЕГЭ зависит вся ваша жизнь. Поверьте, в вашей жизни будут гораздо более важные и сложные экзамены. 

Не забывайте, что ЕГЭ можно пересдать. От результатов ЕГЭ не должны зависеть ваша самооценка и понимание, чего вам хочется на самом деле. 

Многие выпускники, которые сдают ЕГЭ на 100 баллов, после обучения на первом курсе понимают, что они хотят поменять специальность или место обучения. Помните, что ЕГЭ — это всего лишь экзамен. 

Миф о ЕГЭ №13. Оштрафуют за прогул

Никаких штрафов, конечно же, не предусмотрено. 

Все, чем обернется ваш прогул, — несданный экзамен. 

Это страшно только в том случае, если это русский язык или базовая математика (в 2021 году — ГВЭ по русскому языку и математике), так как без сдачи этих экзаменов невозможно закончить школу. Для того, чтобы получить аттестат, эти ЕГЭ придется сдавать. Что касается других экзаменов, то здесь все зависит от желания сдающего. Если баллы по экзамену все же нужны, то придется ждать год, чтобы зарегистрироваться на ЕГЭ и сдать еще раз. 

Миф о ЕГЭ №14. Не выпустят из школы, если не сдал ЕГЭ по выбору 

Как и в предыдущем случае, это тоже миф. Для выпуска из школы необходимы только русский язык и базовая математика (в 2021 году — ГВЭ по русскому языку и математике), сданные на пороговый балл. 

ЕГЭ по выбору требуют при поступлении в вуз. Это необходимо для того, чтобы факультет видел действительные знания по профильным предметам. Было бы странно, если бы школьники, сдающие литературу, могли бы поступить на физико-математический факультет без подтверждения знаний по профильным предметам. Именно поэтому ЕГЭ по выбору нужно сдавать всем, кто планирует продолжать свое обучение в российских вузах. 

 

Поделиться


Автор статьи
Анастасия Зинченко

Знаете другие мифы? Делитесь!

Или воспользуйтесь своим аккаунтом
Отправить
Алина 17 июня

Миф про то, что егэ точно показывает знания — бред. На курсах и в школе писала пробники на 80+, последний писала на 94, пришёл результат с экзамена 73, тогда как у людей, кто весь год бил баклуши, 90-100. Система образования в России и перевод баллов — несправедливая чушь без "равных"(о чем кричит нам государство и департамент образования) возможностей.

Ответить

Анастасия Зинченко 19 июня
Эксперт портала, готовит школьников к олимпиадам с 2016 года

Алина, добрый день. Позвольте с вами не согласиться - если не знаешь предмет, то написать на высокий балл без списывания фактически невозможно. Конечно, сказываются стресс и волнение в день экзамена, в этом существенный минус

Ответить

Этого вы не знали: 14 мифов о ЕГЭ Что происходит? http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/Etogo-vy-ne-znali-Kh-mifov-o-EGE-16x9-jpg http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/Etogo-vy-ne-znali-Kh-mifov-o-EGE-16x9-jpg Русский от 16 до 18 лет