В какой вуз лучше поступать девушкам?

выбор вуза

  • Автор:
  • Дата публикации:
  • 08.04.2018

Конституция гарантирует равенство трудовых прав мужчин и женщин. Сегодня представительницы прекрасного пола могут заниматься профессиональной деятельностью в самых разных сферах. Исключение составляют некоторые установленные законом работы, сопряженные с опасностью и тяжелым трудом. Гендерное разделение труда постепенно отходит на второй план, но все же до сих пор некоторые направления высшего образования более востребованы среди девушек, а другие – у молодых людей. Куда сегодня пойти учиться после 11-го класса девушке? Давайте разбираться в этом вопросе вместе.

Уступите место девушкам!

На многих специализациях девушки чувствуют себя более комфортно и показывают более высокие результаты, чем представители сильного пола. Это профессии, предполагающие работу в коллективе и взаимодействие с людьми, будь то клиенты, пациенты, ученики или бизнес-партнеры. Представительницы прекрасного пола также предпочитают специальности, где они смогут проявить эмпатию (сопереживание), оказать помощь или принять участие в воспитательном процессе. Они традиционно сильны и в гуманитарных науках (филологии, истории, социологии), где их доля среди общего числа студентов может составлять от 60 до 90 %.

Ниже приводим список наиболее «женских» направлений, куда девушки могут поступить после 11-го класса.

1. Педагогика

Доля женщин среди педагогов дошкольных учебных заведений и школ превышает 80 %.

После окончания обучения вы получите востребованную специальность, которая позволит работать с детьми. Трудоустроиться после завершения образования можно не только в государственную школу или детский сад, но и в частное учебное заведение, где зарплаты в разы выше.

Куда поступать: специализированные вузы, например, МПГУ, РГПУ им. Герцена, МГПУ и др. по направлению 44.03.05 – педагогическое образование с двумя профилями. Также квалификацию педагога можно получить по программе двойного диплома или окончив магистратуру.

Что сдавать: необходимы ЕГЭ по русскому языку, профильной математике и обществознанию. Если же вы хотите работать в старшей школе в качестве учителя-предметника, то придется сдавать профильный предмет: биологию, историю и т. д.

На некоторых специальностях девушки чувствуют себя увереннее, чем молодые люди

Абитуриентки часто выбирают психологию, педагогику и лингвистику

2. Психология

Модная специальность даст возможность реализовать коммуникативные навыки, проницательность и интуицию. Вы сможете разобраться в причинах человеческих поступков и чувств, а также получить востребованную и высокооплачиваемую профессию. С дипломом психолога можно без труда найти себе работу по душе в любом месте – от школы до отдела кадров, от психиатрической клиники до психологического центра. Безусловно, психологическое образование окажется полезным, даже если вы не собираетесь работать по специальности.

Куда поступать: факультеты психологии представлены в медицинских и гуманитарных вузах, а также крупных университетах (например, МГУ, РГГУ, СПбГУ, МГППУ и т. д.). Имеются и специализированные учебные заведения, например, Московский институт психоанализа.

Что сдавать: для поступления на специальность «Психология» необходимы ЕГЭ по профильной математике, русскому языку и биологии, в редких случаях - по обществознанию. МГУ для поступления устанавливает ДВИ по биологии.

3. Лингвистика

Образование в сфере лингвистики подходит большинству девушек, имеющих склонность к изучению языков и литературы. Выпускницы филологических факультетов сегодня могут найти себя в ряде востребованных профессий. Среди них письменный или синхронный переводчик, редактор, журналист.

Куда поступать: филологию преподают в больших университетах и гуманитарных вузах. Специальность «Переводчик» можно получить и в некоторых технических вузах, например, МГТУ им. Баумана.

Что сдавать: ЕГЭ по гуманитарным предметам: русскому языку, иностранному языку, истории или обществознанию. МГУ им. Ломоносова проводит ДВИ по литературе.

До 90 % учащихся на филологических факультетах – девушки

Изучение языков и литературы – направление, которое привлекает многих девушек

4. Медицина

Доля женщин среди медицинского персонала велика, хотя эта область деятельности имеет свою специфику и подходит далеко не всем. Для поступающих доступны все медицинские специальности – от стоматологии до нейрохирургии, однако больше всего женщин занято в педиатрии. Профессия врача в развитых странах мира считается одной из самых престижных и высокооплачиваемых. Кто-то предпочитает классической медицине ветеринарию.

Куда поступать: медицинские вузы имеются во многих крупных городах нашей страны. Только в Москве действуют три специализированных медицинских университета (им. Сеченова, им. Пирогова и им. Евдокимова), а также факультет фундаментальной медицины МГУ. Ветеринаров готовят в Московской государственной академии ветеринарной медицины и Аграрном университете.

Что сдавать: для поступления в медицинский вуз необходимы высокие баллы ЕГЭ по русскому языку, биологии и химии. Некоторые вузы (ПМГМУ им. Сеченова, МГУ) зачисляют абитуриентов по результатам ДВИ.

В списке вузов для девушек почетное место занимают учебные заведения творческой направленности. Однако решение о поступлении в художественную академию или на факультет моды и дизайна редко принимается спонтанно, подобные вузы зачисляют студентов на основании портфолио и творческого конкурса, который трудно сдать без специальной подготовки и таланта.

Неженское это дело?

Причины сделать выбор в пользу образования, считающегося мужским, могут быть самыми разными. Одни девушки отправляются на технический факультет или в военный вуз по зову сердца. Другие надеются впоследствии претендовать на более высокооплачиваемую и престижную должность. Третьи же рассчитывают, что учеба и работа в мужском коллективе поможет им устроить свою личную жизнь.

Если вы не боитесь «мужских» профессий, обратите внимание на нашу подборку.

Бизнес

Экономические и управленческие специальности тоже в приоритете у девушек. Их часто выбирают личности, настроенные на быстрое построение карьеры или стремящиеся к созданию собственного бизнеса. Если решение поступить в вузы такой направленности возникло с подачи родителей или под влиянием моды, лучше хорошенько подумать, проанализировать свои личностные качества, чтобы убедиться в будущей профпригодности. В этом помогают тесты на профориентацию, которые можно пройти самостоятельно или у специалиста. Если есть способность мыслить системно, организовывать рабочие процессы и противостоять стрессам, можно попробовать себя в этом направлении.

Куда поступать: бизнес-направления представлены в большинстве вузов, что дает возможность выбрать профиль себе по душе: гостиничное дело, малый бизнес, бизнес-аналитика, международная экономика и др. Наиболее престижными считаются экономические факультеты МГУ им. Ломоносова, СПбГУ, ВШЭ, МГИМО и Университета им. Плеханова.

Что сдавать: на экономические направления необходимы ЕГЭ по математике, обществознанию и истории. На специальности международной направленности также требуется иностранный язык и иногда - география. На экономический факультет МГУ проводится ДВИ по математике, в МГИМО придется дополнительно сдавать иностранный язык.

Амбициозные девушки часто поступают на финансовые и управленческие специальности

Образование в сфере бизнеса поможет девушке найти престижную работу

Технические и естественнонаучные специальности

Встретить девушку на математическом или физическом факультете непросто. А вот доля представительниц слабого пола в профессиях, связанных с информационными технологиями и программированием, неуклонно растет. Наиболее популярными считаются специальности, связанные с биологией, биотехнологиями и биомедициной.

Поступление на естественнонаучные и технические факультеты предполагает стремление заниматься чистой наукой – найти работу, точно соответствующую специальности «Прикладная математика», будет непросто. Впрочем, аналитические способности подобных специалистов ценятся во многих крупных компаниях, банках, исследовательских центрах. Проявив себя наилучшим образом, после выпуска вы можете получить приглашение на работу от зарубежного вуза или международной корпорации.

Куда поступать: получить образование по академическим направлениям можно в различных технических вузах (МИРЭА, РХТУ, МГТУ) или крупных университетах.

Что сдавать: предметы ЕГЭ зависят от выбранной специализации. Помимо обязательных русского языка и профильной математики понадобятся физика, химия, биология и др. Некоторые вузы проводят ДВИ.

По оценкам специалистов, наиболее перспективными сейчас являются специальности, связанные с робототехникой и IT, биотехнологиями, сферой услуг и экопроектированием. Именно к таким направлениям следует присмотреться амбициозным девушкам, которые хотят стать самыми востребованными специалистами.

Военные специальности и служба в МВД

Сегодня девушки имеют право служить в армии по контракту, а во многих военных вузах – получить образование и начать карьеру кадрового военного. Конечно, курсанток принимают далеко не на все специальности, поэтому лучше заблаговременно узнать, в какой военный вуз можно поступить девушке.

Чаще всего абитуриентки выбирают направления, связанные с коммуникациями и средствами связи, военной медициной, психологией, лингвистикой, юриспруденцией. Однако открыты для женщин и более редкие специальности: прокурорско-следовательские действия, военная картография, метеорология. Помимо военных учебных заведений, можно поступить в вузы МВД, например, на специальности «Психология» или «Правоохранительная деятельность».

Получение образования в военном вузе или по линии МВД не только позволяет реализоваться в выбранной профессии, но и дает некоторые социальные льготы, например, гарантированное трудоустройство и возможность получения квартиры. Разумеется, есть у такой работы и минусы: более высокие требования к физической подготовке и риск получить невыездной статус.

Куда поступать: набор студенток осуществляют такие военные вузы, как Московский Военный университет МО, в Санкт-Петербурге – Военная академия связи, Военно-медицинская академия и Военно-космическая академия, в Рязани – Высшее воздушно-десантное училище. Вузы МВД для девушек – это Московский университет МВД, Академия управления МВД и другие.

Что сдавать: обязательно ЕГЭ по математике и русскому языку, далее, в зависимости от специализации, понадобятся история, обществознание, физика или география. Многие вузы при поступлении проводят дополнительную аттестацию по физической подготовке: силовые упражнения, бег на 1 000 и 100 м. Также потребуется заключение военно-врачебной комиссии.

Итак, в современном мире вы можете получить любую специальность. Однако мы не рекомендуем выбирать профиль будущего образования по гендерному признаку. Лучше обратите внимание на свои интересы и способности, ведь наибольшего успеха можно добиться лишь в той области, которая вам по-настоящему близка.

А подобрать себе будущую профессию вы можете в особом разделе нашего сайта.

Популярные статьи
В какой вуз лучше поступать девушкам? выбор вуза http://propostuplenie.ru http://propostuplenie.ru Русский от 16 до 18 лет