Курс на вуз, или Куда пойти учиться

выбор вуза

  • Автор:
  • Елена Провозен
  • Эксперт портала
  • Дата публикации:
  • 05.02.2018

Что делать, если вы – школьник старшего класса, но до сих пор не определились с выбором будущего вуза? Решение следует принимать до начала подготовки к ЕГЭ. От него зависит список дополнительных предметов государственного экзамена.

Эксперты единодушны: нельзя выбирать предметы для экзамена и будущую профессию по принципу «у меня это неплохо получается». Такой подход может привести к серьезным ошибкам в будущем. Если человек неплохо пишет сочинения, это вовсе не означает, что его призвание – филология.

Неопределившемуся школьнику поможет простая, но эффективная практика. Для ее выполнения потребуется общий совет семьи или друзей. В чем она заключается?

  • Соберите всех заинтересованных людей и откройте крупнейшие сайты по поиску работы.
  • Найдите вакансии, которые вас заинтересуют. Неважно, что это будет – программист на С++ или художник-аниматор.
  • Откройте вакансии и прочтите список требований, которые работодатель предъявляет к будущим сотрудникам.
  • Требования к навыкам и образованию станут первыми практическими ориентирами.
Определиться с профессией поможет выставка «Навигатор поступления»

Перед выбором вуза определите, чем именно вы хотите заниматься

Второе практическое упражнение позволит выявить ваши склонности к определенной деятельности. Для этого тоже потребуется совет со стороны.

Спросите друзей и родных, когда они в последний раз видели вас максимально вовлеченным во что-то. Подготовка научной конференции, игра в товарищеском матче, кулинарный поединок или разработка новой игры. Неважно, каков был конечный результат, главное – искренний, неподдельный интерес.

Информация, полученная от этих двух практических упражнений, поможет в выборе экзаменов и учебного заведения.

Для самых любопытных: научный подход

Сторонники научных методов познания могут воспользоваться специальными инструментами для выбора будущей профессии.

Тесты на профориентацию

Давно известно, что для каждой деятельности требуются люди с определенным характером и складом ума. Первые попытки сделать выбор профессии более научным были еще в XIX веке, и эти разработки были почти недоступны рядовому подростку. Теперь же диагностика профессиональных предпочтений доступна настолько, что можно пройти тесты на профориентацию буквально не вставая с дивана. Получить рекомендации по выбору профессии можно, например, вот здесь: http://maximumtest.ru/tests/proftest2.

Тесты на профориентацию и курсы личной эффективности помогут выбрать вуз

Научный подход поможет в поиске призвания

Курс осознанного выбора

Для тех, кто твердо намерен взять судьбу в собственные руки, существуют более продвинутые инструменты. Сделать полностью осознанный выбор поможет специальный курс. Он состоит из ряда заданий, выполнение которых поможет овладеть навыками осознанного выбора.

  • Длительность практических занятий – один месяц.
  • Рекомендуемый возраст участников – 13–17 лет.

Результаты впечатляют. Участники получают:

  • План профессионального развития.
  • Инструменты самоорганизации.
  • Навыки целеполагания и осознанного выбора.

Эти инструменты пригодятся человеку не только при выборе учебного заведения, но и в любой жизненной ситуации.

Узнать о курсах подробнее можно здесь: http://smart-course.ru/.

Каталоги профессий

Хотите узнать что-то новое о профессиях – обратитесь к каталогам. Они давно перешли от формата «сухой перечень» к подробному описанию с элементами профориентации. Например, можно задать ключевые навыки, которыми вы обладаете, и посмотреть, что вам предлагает ресурс. Много интересных новых профессий есть здесь: http://atlas100.ru/.

На что еще обратить внимание при поступлении?

Первоначальный выбор сделан, и набор предметов ЕГЭ определен. Остается узнать, в какой вуз легче поступить. Чтобы определиться, придется изучить сайты университетов и порядок поступления. На что обращать внимание?

Проходной бал

Что такое «проходной балл» в вузах?

Это наименьшее количество баллов ЕГЭ, начиная с которого идет зачисление на бюджетную форму обучения. В каждом вузе и на каждой специальности эти баллы различаются.

Ниже всего проходной балл на новые или теряющие популярность специальности.

Низкие проходные баллы – это не всегда хорошая новость. Они могут означать, что учебное заведение не пользуется популярностью. В таком месте и качество образования может быть ниже.

Высокие проходные баллы – частое явление в популярных столичных вузах. Необходимое количество баллов может быть выше суммы баллов ЕГЭ. Это означает, что есть еще и вступительное испытание. Баллы, полученные за него, суммируются с баллами за ЕГЭ.

Любимые предметы в школе

Обратите внимание, в каком вузе изучают предметы, по которым вы хорошо успеваете. Например, ваш список экзаменов на ЕГЭ включает физику и литературу. Вы считаете, что литературу вы напишете лучше, чем физику. По русскому языку ваши ожидания выше, чем по математике. Поэтому ищите специальности, где изучают литературу и русский язык, а физическое направление оставьте как запасной вариант.

Олимпиады в вузах

Вузы любят олимпиадников. Этот факт может помочь при поступлении. Многие заведения проводят собственные олимпиады. Победа в них гарантирует поступление на бюджет.

Универсальным ключом, открывающим двери учебных заведений, становятся предметные Всероссийские олимпиады школьников. Призеров и победителей заключительных этапов рады видеть в любом вузе по выбранному направлению.

Из списка состязаний можно выбрать те, которые учитываются при поступлении в интересующий вуз. Участие в них легче, чем во Всероссийской, а льготы существенные. Многие вузы проводят свои олимпиады. Например, МГУ, МФТИ, МИФИ, ИТМО, Высшая школа экономики. Крупные региональные университеты формируют списки олимпиад, которые дают преимущества при поступлении.

Если озаботиться этим вопросом заранее, то можно получить отличный старт для поступления в любой вуз.

Участие в олимпиадах дает преимущества при поступлении

Участие в олимпиадах откроет новые возможности

Целевой набор

Обучение по целевому направлению осуществляется по договору конкретного вуза с определенными предприятиями, государственными органами и организациями. Самый простой способ узнать все о целевом наборе – обратиться в приемную комиссию выбранного учебного заведения и уточнить, с какими организациями и предприятиями заключен договор.

Затем придется договариваться о том, чтобы вам выдали целевое направление непосредственно на предприятии-заказчике. Оно оплачивает вашу учебу, а вы после окончания вуза приходите туда на работу.

Существует квота целевых направлений, она колеблется в пределах 10–15 % от общего приема, в зависимости от заведения. Если вы задумали поступать по такой схеме, то начинать действовать можно уже в середине учебного года, чтобы успеть договориться со всеми заинтересованными сторонами.

Индивидуальные достижения

В вузах при поступлении учитывают индивидуальные результаты абитуриентов. Список значимых достижений включает сведения о спортивных наградах, наличии золотой или серебряной медали, волонтерской деятельности. Некоторые вузы засчитывают баллы за итоговое сочинение, как правило, при поступлении на гуманитарные специальности.

Дают ли эти достижения особые права?

Индивидуальные заслуги могут принести максимум 10 дополнительных баллов при поступлении в 2018 году. Немного, но иногда именно они становятся решающими.

Конкретный порядок учета индивидуальных достижений зависит от вуза. В одних медаль «стоит» два балла, в других – пять. Условия могут меняться год от года.

Индивидуальные достижения оцениваются дополнительными баллами при поступлении

Пользуйтесь любыми возможностями получить дополнительный балл

Куда пойти учиться?

Если вы думаете о будущем, то подойдите к поступлению, как к проекту. Для этого определите цели, задачи, ресурсы и возможности. Намечайте пути движения к цели и составляйте план «В» для маневра. Выбор всегда остается за вами, в ваших силах сделать его правильным и разумным.

Популярные статьи
Курс на вуз, или Куда пойти учиться выбор вуза http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/img-1_29-01-2018_(1).jpg http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/img-1_29-01-2018_(1).jpg Русский от 16 до 18 лет